今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
南京市中级人民法院关于民事执行案件提级、指定执行的规定(试行)
[日期:2012-08-10] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2831次 视力保护色:

南京市中级人民法院

关于民事执行案件提级、指定执行的规定(试行)

 

为加强全市法院民事执行案件统一管理,进一步规范提级、指定执行工作,根据法律和司法解释的有关规定,结合全市法院民事执行工作实际,制定本规定。

 

一、提级执行案件范围

第一条   提级执行是指本院根据上级法院的指令、案件的具体情况、受理民事执行案件的基层法院请求或申请执行人的申请,将辖区内基层法院的民事执行案件提由本院执行。

 

第二条   上级法院函示提级执行的,应当裁定提级执行。

具有下列情形之一的民事执行案件,可以裁定提级执行:

(一)基层法院民事执行案件被执行人同时为本院民事执行案件被执行人,或当事人互为申请执行人与被执行人,提级执行便于协调处理或债权债务抵销的

(二)两个或两个以上基层法院民事执行案件的被执行人相同,提级执行便于协调处理的;

(三)疑难、复杂或者具有重大影响的民事执行案件,基层法院无正当理由未能在六个月期限内执行完结或未在三个月内依法采取相应执行措施,申请执行人申请提级执行的,或经本院责令限期执结,在指定期间内无正当理由仍未执行完结的;

(四)其他需要提级执行的情形。

 

第三   提级执行时应将当事人在基层法院所有相关联的民事执行案件均提至本院执行,但基层法院即将执行完结或对提级执行没有影响的案件除外。

 

二、指定执行案件范围

 

第四条  指定执行是指本院根据上级法院的指令、案件的具体情况、受理民事执行案件的基层法院请求或申请执行人的申请,将辖区内一个基层法院的民事执行案件指定由另一个基层法院执行;根据有利于案件执行的原则,也可以将本院的民事执行案件指定基层法院执行。

 

第五条   上级法院函示指定执行的,应当裁定指定执行。

具有下列情形之一的民事执行案件,可以裁定指定执行:

(一)基层法院有条件执行的案件,因地方或部门保护主义等因素,无正当理由未能在六个月期限内执行完或未在三个月内依法采取相应执行措施,申请执行人申请指定执行的,或经本院责令限期执行,在指定期间内无正当理由仍未执行完结的;

(二)两个或两个以上基层法院的民事执行案件被执行人相同,或双方当事人同时在不同基层法院的民事执行案件中互为申请执行人与被执行人的,指定由其中一家基层法院执行便于协调处理或债权债务抵销的;

(三)本院的民事执行案件与基层法院的民事执行案件被执行人相同,或当事人互为申请执行人与被执行人的,指定基层法院执行便于协调处理或债权债务抵销的;

(四)其他需要指定执行的情形。

 

第六   指定执行时应将当事人在本院和基层法院所有相关联的民事执行案件指定某一基层法院执行,但即将执行完结或对指定执行没有影响的案件除外。

 

三、提级、指定执行的程序

第七条   申请执行人申请提级或指定执行的,应当提交提级或指定执行申请书,写明申请提级或指定执行的理由、事项、执行标的和被执行人可供执行的财产线索,并附生效法律文书复印件、申请执行人的身份证明等其他应当提交的材料。

对申请材料不全的,可以要求申请执行人在合理期限内补齐。申请执行人在指定期限内应当补齐而未补齐或无法与其联系的,视为撤销申请。

 

第八条   基层法院提请提级或指定执行的,应当将案件卷宗材料随提级或指定执行申请一并报送本院,申请书应当写明案件的基本情况及提级或指定执行的理由和依据。

 

第九条  上级法院函示提级或指定执行的,由本院民事案件执行局直接移送立案庭立案,经合议庭合议并报经局长批准,于七日内立案并作出裁定。

 

第十条   申请执行人申请提级或指定执行的案件,由本院民事案件执行局协调处登记、编号,并于十五日内进行审查。经向执行法院了解案件情况后,可发督促执行令责令执行法院在一定期限内(一般不超过二个月)执结。

基层法院提请提级或指定的民事执行案件,由本院民事案件执行局协调处在收到提请报告之日起十五日内审查决定。情况紧急的,应在三日内审查决定。

 

第十一条   需要提级或指定的民事执行案件,经合议庭评议后提交处务会讨论研究,并报局长批准或决定是否提交局务会讨论研究。重大案件须报分管院长审批。

决定提级或指定的民事执行案件,应于三日内立案并作出裁定。

 

第十二条   本院正在执行的民事案件需要指定基层法院执行的,由本院民事案件执行局实施处合议庭按照本意见第十一条第一款的规定,履行审批手续后于七日内作出裁定,并报本院民事案件执行局协调处备案。

 

第十三条  决定提级或指定执行的,裁定书中应当说明提级或指定执行的理由和依据,指定执行函应当限定执行完结的期限;决定不予提级或指定执行的,应及时通知原执行法院或申请执行人,说明不予提级或指定执行的理由和依据,当面或电话通知的应当做好工作记录。

 

第十四条  决定提级执行的,应当在作出裁定书之日起七日内送达给案件当事人并函告原执行法院。决定指定执行的,应当在作出裁定书之日起七日内分别函告原执行法院和接受指定的法院,并由接受指定的法院在收到通知函之日起七日内将裁定书送达给案件当事人。

 

第十五条  原执行法院应当在收到提级或指定执行通知函之日起十日内,将案件卷宗材料移送至市法院或接受指定的法院。案件交接工作由本院民事案件执行局组织进行,原执行法院应当全面介绍案件前期执行情况以及未能执行完结的原因,接受法院应当认真核对案件卷宗材料是否完整,发现材料漏缺的可要求原执行法院在七日内补齐。案件被提级或指定执行后,原执行法院有协助执行的义务。

 

第十六条   接受指定执行案件的法院,须在收到案件卷宗材料之日起十日内进行立案,不得以任何理由和借口拖延立案。

 

第十七条   基层法院对本院指定执行的民事案件,应当建立专门管理台帐,定期报告执行进展情况。需作可恢复性终结执行的案件,应报本院民事案件执行局批准同意。

 

第十八条   接受指定执行的基层法院须在案件执行完结后十日内将执行情况书面报本院民事案件执行局。

 

四、其他规定

第十九条   刑事财产刑、刑事附带民事、交通事故人身损害赔偿、正在异议审查和涉及维稳的民事执行案件,或虽有执行条件但当地有关部门正在协调处理的案件,一般不得提级或指定执行。据以执行的案件进入再审程序尚未作出裁决,被执行人确无履行能力或下落不明的案件,以及仅仅由于当事人缠访而难以处理的案件,不予提级或指定执行。

 

第二十条   原执行的基层法院逾期未能移送案件卷宗材料和接受指定执行的基层法院逾期未能及时立案的,由执行局长向本院民事案件执行局书面说明理由。

 

第二十一条   接受指定执行的基层法院超过六个月未能执结的,应书面向本院报告原因。

 

第二十二条   本院提级执行和接受指定执行的基层法院按期执结的,本院民事案件执行局应逐案分析原执行法院未能执结的原因。发现原执行法院存在怠于执行或有其他影响公正执行情形的,应对原执行法院进行通报批评,并移送监察部门追究相关人员的责任。

 

第二十三条   本院民事案件执行局协调处负责做好全市法院提级、指定执行案件的跟踪督办和管理工作。

 

第二十四条   提级、指定执行情况纳入全市法院民事执行工作考核范围,对及时执结指定执行案件的法院进行考核加分的同时,对原执行法院怠于执行或有其他影响公正执行的情形予以扣分。

 

五、附则

第二十五条  本规定自下发之日起试行。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: