今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
进一步加强和规范民事执行工作的八项措施
[日期:2013-09-21] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2366次 视力保护色:

为积极回应人民群众对解决法院“执行难”问题的关切和期待,积极运用威慑机制和联动机制,切实提高执行工作效率,有效防范消极执行等现象,切实维护人民群众的合法权益,现就进一步加强和规范全市法院民事执行工作制定如下措施:

 

一、完善民事执行指挥中心,实行全天候值班制度。指挥中心领导和办公室人员轮流值班接听值班电话,对申请执行人举报被执行人及其财产下落的线索以及突发事件情况报告等迅速处理。对于情况紧急不及时处理,可能致使被执行人落不明或造成可供执行财产被转移的,所在辖区基层法院执行人员应立即采取措施,辖区范围内应在接到执行指令1小时内到达现场并依法采取相应措施;在距离法院不超过60公里范围内的,应在接到执行指令2小时内到达现场并依法采取相应措施。

 

二、依法严密查控财产、从严惩处拒不执行行为。加大财产查控力度和对拒不履行法院生效裁判行为的惩处力度。充分利用执行查控网络平台,对被执行人财产线索进行网上集约查询,最大限度地防止被执行人转移、隐匿财产。依法适用《刑法》和《民事诉讼法》的相关规定,对有能力履行而拒不履行生效法律文书的单位和个人处以拘留、罚款,因被执行人拒不履行法定义务造成申请执行人生活困难、企业停产等后果的,对被执行人从重处以罚款、拘留。对情节严重触犯刑律的追究其刑事责任。

 

三、公布失信被执行人名单信息。每周向南京的新闻媒体和人民银行征信系统提供失信单位和失信人员名单,通过媒体查找被执行人和被执行人财产,通过人民银行征信系统记录失信的被执行人,对金融机构提示金融风险。对于有能力履行而拒不履行生效法律文书规定义务的企业,在“重合同守信用”年审时给予否定性的评价。

 

四、强化执行监督,全面推行执行工作公开机制。推行执行工作网上公开制度。推行执行告知制度。全市法院将对新收执行案件通过软件自动向申请执行人发送手机短信,主动告知立案信息、承办人姓名及电话、投诉电话、执行局局长及副局长手机号码等内容。申请执行人可凭密码在互联网上查阅新收执行实施案件在执行过程中生成的电子卷宗。对于执行不能的情形,以书面的形式告知权利人,申请执行人申请变更执行人员的,一般应予准许,保障当事人对执行工作的知情权,主动接受权利人的监督。

 

五、全面提升执行工作信息化管理水平。全市法院民事执行案件全部纳入信息化管理,市法院对全市执行案件进行全流程管理。对于超6个月未结案件,由区法院执行局长到市法院说明原因;对于查实属于消极执行、懈怠执行的,对有关责任人依法依纪查处和问责。

 

六、推行分权制约制度,严密防范消极执行和乱执行行为。执行案件实施阶段的执行启动、财产查控、财产处分、结案审查各阶段工作分别由不同的人员负责,形成既分工协作,又互相监督的新机制。

 

七、加强执行工作统一管理。市法院对全市法院执行工作的整体部署、执行案件的监督和协调、执行力量的调度等,实行统一管理;强化上级法院对下级法院执行案件的质量监督评查工作,通过督促执行、执行复议、执行异议审查、提级执行、指定交叉执行等形式,及时发现、纠正下级法院执行案件中的问题,统一追加、变更和采取司法拘留、罚款等措施的适用标准,确保执行案件质量,防范执行案件久拖不决。各区法院任命执行机构负责人要征得市法院同意,市法院认为区法院执行机构负责人不称职的,可以建议有关部门予以调整、调离和免职。

 

八、推行执行问责制度,建立违法执行的惩戒机制。主动接受检察监督。与市检察院共同制定人民检察院监督法院执行工作的实施意见,并将全部执行工作过程上网,提供给检察机关对执行工作进行全过程监督。当事人信访投诉消极执行、违法执行等问题,经上级法院查证属实的,由执行法院分管院长、执行局长会同纪检监察部门对责任人诫勉谈话,形成谈话笔录并反馈给市法院。一年内同一执行人员发生两次以上信访投诉并经市法院查实的,所在法院应视情节轻重对其予以处分,处分结果报市法院备案。分管院长、执行局长在规定的时间内不落实问责机制,市法院监察部门要依照最高人民法院的有关规定追究相应责任。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: