今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
南京市中级人民法院关于委托执行的若干规定
[日期:2014-12-25] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2424次 视力保护色:

南京市中级人民法院

关于委托执行的若干规定

 

为了加强对委托执行案件的管理,根据最高人民法院《关于委托执行若干问题的规定》以及江苏省高级人民法院《关于贯彻执行<最高人民法院关于委托执行若干问题的规定>有关问题的通知》、《关于进一步做好委托执行案件备案及退回委托审批工作的通知》的精神,结合本市民事执行工作实际,特作以下规定:

 

第一条  执行员应在收案后一个月内完成对被执行人的银行存款、房产、土地、车辆、工商信息的查控。申请执行人提供财产线索的,应在七日内完成查控。

被执行人在南京地区以外的财产为银行存款、证券帐户余额、支付宝余额、公积金等形式且可以扣划的,执行员应及时扣划。


   
第二条  执行法院穷尽调查措施后发现被执行人在南京地区确无财产可供执行,且在南京地区以外有可供执行财产的,除本规定第九条的情形外,按下列情形处理:

(一)该财产在其他省、自治区、直辖市的,应当将案件委托异地的同级人民法院执行;

(二)该财产在本省内且执行法院无处置权的,应当将案件委托财产所在地或有处置权的异地同级人民法院执行;

(三)该财产在本省内且执行法院有处置权的,应征求申请执行人意见,由执行法院结合案件具体情况决定是否委托执行。

 

第三条  委托执行应当以执行标的物所在地或者执行行为实施地的同级人民法院为受托执行法院。有两处以上财产在异地的,可以委托主要财产所在地的人民法院执行。

 

第四条  执行员应当按本规定第二条对执行案件是否符合委托执行条件进行审查。

执行案件符合委托执行条件的,执行员应当在收案后一个月内提交研判,报分管院长审批。

委托执行案件经审批后,执行员直接向受托法院办理委托手续,并层报高级人民法院备案。

 

第五条  案件委托执行后,执行员应当在收到受托法院的立案通知书后报结案。

受托法院自收到委托执行案件材料后超过三十日未反馈立案情况的,执行员可凭查询回执报结案。

 

第六条  执行员应当在委托执行案件符合结案条件后七日内书面通知申请执行人案件已经委托执行,并告知申请执行人可以直接与受托法院联系执行相关事宜。书面通知中应说明委托执行的依据,并应附有受托法院的联系方式。

 

第七条  受托法院将案件退回的,执行员应自收到材料后三日内交内勤统一登记并向分管局长汇报。

委托案件退回符合规定的,由执行员填写撤销委托恢复执行表报分管局长审批,原案件未报结案的,恢复执行;原案件已报结案的,重新立案执行。恢复执行的,层报高级人民法院备案。

退回委托案件不符合规定的,由局长与受托法院协调处理或层报高级人民法院协调。经协调决定自执的,按前款规定处理;决定委托执行的,重新办理委托手续。

 

第八条  需要层报高级人民法院备案的事项,由执行员在内勤处登记,由内勤按苏高法电[2011]496号通知要求层报高级人民法院。

 

第九条  执行案件中有三个以上被执行人或者三处以上被执行财产在本省以外,且分属不同异地的,执行法院根据案件具体情况,报经高级人民法院批准后可以异地执行。

前款经高级人民法院批准的情况,应书面告知当事人。

 

第十条  需要赴省外采取财产保全措施和查封、扣押、冻结等非处分性执行措施的,经局长审批后实施。

 

第十一条  被执行人、被执行财产在外地,依照有关规定可以由我市法院立案执行的,应当报局长批准;其中应当报请高级人民法院批准的,经分管院长核准后书面报高级人民法院。

未按规定程序审批擅自外出执行的,按违反执行纪律追究责任。

 

第十二条  异地执行过程中,执行人员应严格遵守各项廉政规定,严禁与当事人“三同”。

 

第十三条  涉及到山东省、浙江省、福建省、上海市的有关委托执行事项,按《会议纪要》办理。

 

第十四条  涉及深圳市的事项委托,按南京市中级人民法院与深圳市中级人民法院签订的《跨区域执行协作协议》办理。

 

第十五条  本规定由市法院民事执行局负责解释,自下发之日起执行。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: