今天是
综合公告:
           

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
南京市中级人民法院关于执行过程中实施搜查措施的细则(试行)
[日期:2014-12-09] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3210次 视力保护色:

南京市中级人民法院

关于执行过程中实施搜查措施的细则(试行)

 

 

为进一步加大执行力度,规范执行过程中的搜查措施,保障当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》,结合全市法院执行工作实际,制定本细则。

 

第一条  被执行人不履行法律文书确定的义务,并隐匿财产或证据的,法院可以签发搜查令,对被执行人及其住所或者财产、证据隐匿地进行搜查。

 

第二条  对被执行人及其住所或者财产、证据隐匿地进行搜查,应符合以下条件:

(一)生效法律文书确定的履行期限已经届满;

(二)被执行人不履行法律文书确定的义务;

(三)认为有隐匿财产或证据的行为。

 

第三条  下列情形,可以认为有隐匿财产或证据的行为:

(一)被执行人拒不按照执行通知期限和要求提供其有关财产状况的证据材料;

(二)被执行人自行申报的财产不能满足案件执行需要且有证据表明其申报不实;

(三)在金钱给付案件的执行中,有证据或线索表明被执行人有金钱类财产(如被执行人收入明显高于支出的、被执行单位能够正常生产经营等),而拒不提供其去向(如存放处所、银行账号等);

(四)在交付特定物品案件的执行中,有证据或线索表明原物并未损坏或灭失,而被执行人拒不交付原物。

 

第四条  申请执行人提供线索并申请搜查,法院经审查认为符合条件的,应当采取搜查措施。

 

第五条  执行人员认为需要采取搜查措施的,应当提交合议庭评议,报经局务会研究并制订预案,由院长或院长委托的副院长签发搜查令。

 

第六条  搜查令由执行员与司法警察共同执行,搜查人员应按规定着装并向被搜查人出示搜查令和执行公务证。

 

第七条  搜查时,应禁止无关人员进入搜查现场;搜查对象为公民的,可通知被执行人或者他的成年家属以及基层组织派员到场;搜查对象为法人或者其他组织的,可通知法定代表人或者主要负责人到场,有上级主管部门的,也可通知主管部门有关人员到场。拒不到场的,不影响搜查。

搜查妇女身体,应由女执行人员进行。

 

第八条  搜查被执行人可能存放隐匿的财物及有关证据材料的处所、房间、仓库、箱柜等,可以责令被执行人开启,拒不配合的,可以强制开启。

 

第九条  搜查中,如发现应当依法扣押的财产或证据,搜查人员必须造具清单,由被执行人签名或者盖章,被执行人拒不签名盖章的,由在场人、搜查人员共同签名后,交被执行人一份。

 

第十条  搜查中,如发现贵重物品(如金银饰品、玉石制品、文物字画等),当时难以认定真伪的,应当场拍照并予以封存,由在场人及被执行人签封后再出具查封、扣押清单,并注明特征、成色和数量等。扣押电器或电子产品等设备时,应当场进行必要的开机使用,确认是否能够正常运转。

 

如发现物品不宜移动或体积较大而无法扣押带回的,在出具查封清单后,以裁定或决定形式书面责令被执行人妥善保管,并明确保管的责任和义务。搜查结束后,应依法及时予以处置。

 

第十一条  对搜查中发现的执行线索(如房产和土地权证、专利和商标证书、车辆执照;银行存款、信用卡、支付宝、余额宝、证券账户;股份、股票、债权、投资、有价证券、人寿保险等),应及时到有关单位办理查封、冻结等手续,以免被执行人将钱、物提取、转移。

 

第十二条  搜查的财物为国家禁止自由买卖的物品,交有关单位按照国家规定的价格收购,其价款可清偿债务。

违禁物品一般不是民事执行对象,但在搜查时发现的,应予查封保管,然后交有关部门处理,并将处理情况告知被执行人。

 

第十三条  搜查前,应对被执行人进行法制教育,并对现场进行摄像、拍照;搜查时,应做到文明、适度、得当,依法保护个人隐私;搜查后,应尽可能恢复现场原样,并再次摄像、拍照。

 

第十四条  符合本细则第二条的,经法院通知、传唤到庭或应急出警控制后,也可以对被执行人实施搜查。情况紧急必须采取搜查措施的,可立即报请院长同意,搜查后补办批准手续。

 

第十五条  搜查应制作搜查笔录,由搜查人员、被搜查人及其他在场人签名或盖章。拒绝签名或者盖章的,应在搜查笔录中写明。

 

第十六条  搜查人员应当使用执法记录仪等设备,全程拍照、录像记录搜查活动,并录入案件信息管理系统。

 

第十七条  涉及军事和涉密单位办公场所的,不得采取搜查措施。

被搜查对象的物品、箱柜等在党政机关、金融机构等场所的,搜查人员应与相关单位协调后在其协助下采取搜查措施。

 

第十八条  本规定自下发之日起试行。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: