今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
南京市中级人民法院关于纳入和公布失信被执行人名单信息实施细则
[日期:2014-10-22] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2791次 视力保护色:

南京市中级人民法院关于纳入和公布失信被执行人名单信息实施细则

 

 

为进一步规范执行行为,正确有效实施信用惩戒,充分保护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的相关规定,结合南京地区法院执行工作实际,制定本实施细则。

 

第一条 全市法院向被执行人发出的《执行通知书》中,应当载明有关纳入失信被执行人名单的风险提示内容,限定履行期限,告知不履行后果。

 

第二条 全市法院对未按《执行通知书》限定的期限履行生效法律文书确定义务的被执行人,符合下列条件之一的,应纳入最高人民法院失信被执行人名单库:

(一)被执行人为自然人且不能证明其是五保人员或者低保对象的;

(二)被执行人为法人或者其他组织且具有下列情形之一的:

1)没有申报财产或者申报不实的;

2)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

3)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

4)违反限制高消费令的;

5)被执行人无正当理由据不履行执行和解协议的;

6)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

被执行人符合上述条件之一的情形而不纳入最高人民法院失信被执行人名单库的,执行人员应向执行局长说明理由,并向申请执行人进行释明。

 

第三条 上市公司、人大代表等特殊主体需纳入最高人民法院失信被执行人名单库的,由院长或者分管院长决定。

现有证据证明作为被执行人的自然人确无财产可供执行,其经济收入仅能维持家庭成员基本生活需要和未成年子女基本教育需要的,不纳入最高人民法院失信被执行人名单库。

被执行人为国家机关、现役军人和军事机关的,不纳入最高人民法院失信被执行人名单库。

 

第四条 人民法院既可以依申请执行人申请,也可以依职权作出决定将被执行人纳入最高法院失信被执行人名单库。人民法院应认真审查并经合议庭合议后作出决定,符合条件的应制作决定书,由执行局长签发并向当事人送达。

 

第五条 被执行人认为将其纳入最高人民法院失信被执行人名单库错误的,可以向人民法院申请纠正。人民法院审查后,应当作出纠正或者驳回决定,纠正或者驳回决定均应制作决定书并送达申请人。

 

第六条 全市法院录入和公布的失信被执行人名单信息应当包括:

(一)作为被执行人的法人或者其他组织名称、组织机构代码、法定代表人或者负责人姓名;

(二)作为被执行人的自然人的姓名、性别、年龄、身份证号码;

(三)生效法律文书确定的义务和被执行人履行情况;

(四)被执行人失信行为的情形;

(五)执行依据的制作单位和文号、执行案号、立案时间、执行法院;

(六)人民法院认为应当记载和公布的不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的其他事项。

各人民法院在将作为失信被执行人的自然人身份信息录入最高人民法院失信被执行人名单库时,必须录入其全部身份证号码。在将作为失信被执行人的自然人身份证号码进行公布时,应当区分两种情况:一是向有关单位定向通报时,应当通报失信被执行人的全部身份证号码,以确保信息使用单位能够有效利用失信被执行人名单信息;二是向社会公布时,为避免身份证号码对外公布后被滥用,可以采取技术手段隐蔽身份证号码中表示出生年、月、日的号段后予以公布。

 

第七条 各人民法院可以根据实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏、法院审判网、微信、微博、商业中心和地铁公交线路广告显示屏等其他方式予以公布。

被执行人被人民法院依法纳入失信被执行人名单的,申请执行人可以向人民法院提出申请将该被执行人信息通过前款规定方式予以公布,人民法院经审查后作出决定;人民法院也可以依职权作出将该被执行人信息通过前款规定方式予以公布的决定。

 

第八条 对户籍地或实际居住地在本市的自然人、住所地或经营场所在本市的法人或者其他组织,被人民法院依法纳入失信被执行人名单,且符合下列情形之一的,可通过上述第六条第一款规定的方式予以公布:

  (一)被执行人与申请执行人达成和解协议但拒不履行的;

  (二)被执行人与案外人串通,以虚假租赁、虚假买卖、虚假抵押、虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐藏、转移、变卖财产等方法规避执行的; 

  (三)被执行人以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

  (四)被执行人伪造、隐藏、毁灭有关其履行能力的证据,经当事人举报其有违反限制高消费令的行为或经法院执行员向其所在社区、村民小组或工作单位了解其具备履行能力的;

  (五)被执行人或其法定代表人经法院合法传唤无正当理由拒不到法院或法院指定场所的;

  (六)涉民生案件、涉农民工工资案件的被执行人;

(七)被执行人为企业法人,法院冻结其帐号后,企业法人经营收入转往其他帐号不进入该帐号的;

(八)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

 

第九条 全市法院可以根据实际情况,采取新闻发布会或者其他方式对本院及辖区法院实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布。

 

第十条 人民法院决定将失信被执行人名单向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报的,应附有相应的决定书,供相关单位在政府采购、政府扶持、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。同时将失信被执行人名单信息向征信机构通报,由征信机构在其征信系统中记录。

失信被执行人是国家工作人员的,将其失信情况通报其所在单位。

失信被执行人是国家机关、国有企业的,将其失信情况通报其上级单位或者主管部门。

 

第十一条 失信被执行人符合下列情形之一的,各人民法院应当及时将其相关信息从失信被执行人名单库中删除:

(一)  全部履行了生效法律文书确定义务的;

(二)  与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确

认履行完毕的;

    (三)人民法院依法裁定终结执行的。

人民法院应将删除情况及时通报政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等相关单位,对于已经通报给这些单位的被执行人失信信息,由相关单位依照相关法律、法规的规定决定其保存期限。

 

第十二条 各法院应加强对纳入失信被执行人名单信息的管理,对于执行案件三个月没有执行完毕,当事人未达成执行和解协议且未对被执行人财产进行评估拍卖的,应督促执行人员将被执行人纳入失信被执行人名单库;对于以程序终结报结案的,如当事人未达成执行和解协议,应督促执行人员将被执行人纳入失信被执行人名单库后再审批结案。

各法院审管办在审核执行结案时,应对纳入失信被执行人信息情况进行检查,发现应当纳入失信被执行人名单信息而未纳入的,应将案件退回执行局补充纳入。

市法院民事案件执行局和审管办对各基层法院纳入失信被执行人名单信息情况定期进行监督检查,在执行案件合格率检查、涉执信访督办过程中发现应当纳入失信被执行人名单信息而未纳入的,及执行法院执行案件程序终结案件数与纳入失信被执行人名单信息数差距较大的,对执行法院予以通报批评,并相应扣减执行质效考核分值。

 

第十三条 本实施细则自20141022日起施行。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: