今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
南京市中级人民法院关于在民事案件执行程序中正确适用罚款强制措施的意见
[日期:2012-08-14] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2323次 视力保护色:

 

南京市中级人民法院关于在民事案件

执行程序中正确适用罚款强制措施的意见

 

 

为维护法律尊严,保障人民法院民事案件生效裁判的执行,正确适用罚款强制措施,依法制裁妨碍执行、拒不执行行为,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释的规定,结合本市执行工作的实际,制定本规定。

 

一、可以适用罚款强制措施的情形

执行程序中,凡被执行人、协助执行义务人具有下列情形的,可以适用罚款强制措施:

1、被执行人逾期申报、拒绝申报、虚假申报或者应当补充申报财产而不申报的;

2、执行案件立案后,人民法院以决定书的方式责令被执行人或者其法定代表人、负责人将护照、通行证等出入境证件交人民法院扣押,该相关人员拒不交出的;

3、有履行能力,拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的;

4、隐藏、转移、变卖、毁损向人民法院提供执行担保的财产的;

5、案外人与被执行人恶意串通转移被执行人财产的;

6、故意撕毁人民法院执行公告、封条的;

7、伪造、隐藏、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,妨碍人民法院查明被执行人财产状况的;

8、指使、贿买、胁迫他人对被执行人的财产状况和履行义务的能力作伪证的;

9、妨碍人民法院依法搜查,情节严重的;

10、以暴力、胁迫或其他方法妨碍或抗拒执行的;

11、哄闹、冲击执行现场的;

12、对人民法院执行人员或协助执行人员进行侮辱、诽谤、诬蔑、围攻、威胁、殴打或者打击报复的;

13、毁损、抢夺执行案件材料、执行公务证件、执行公务车辆及其它执行公务器械的;

14、有协助义务的单位和个人拒绝协助执行的。

存在以上行为,造成案件不能执行等严重后果的,可以同时予以司法拘留。情节严重,构成犯罪的,移送有关机关追究刑事责任。

 

二、不得适用罚款强制措施的情形

执行程序中,凡被执行人、协助执行义务人具有下列情形,仅拒绝到庭,无其它妨碍执行行为的,不得适用罚款强制措施:

1、人民法院在诉讼阶段已经控制(冻结、查封等)被执行人的财产,且数额足以满足生效法律文书确定的债权的;

2、被执行人已向法院提供现金或其他方便处置变现的财产担保,能够保证生效法律文书确定的债权得以实现的。

 

三、适用罚款强制措施的标准

对被执行人和协助执行义务人适用罚款强制措施,要正确把握适用罚款强制措施的法定条件,正确确定罚款的具体金额,既要考量被执行人和协助执行义务人拒不履行的主观过错、违法情节和违法后果的严重程度,同时还要考虑被执行人拒不履行的标的额大小及被执行人的经营、生活状况。

被执行人、协助执行义务人拒不履行生效法律文书,违法情节一般的,罚款数额不得超过法定最高标准的一半;违法情节严重,造成权利人损失较大的,罚款数额可以按法定最高标准中间偏上决定,但不宜超过执行标的额的一半。具有暴力抗拒执行等特别严重的违法行为,罚款数额可以按法定最高额标准决定,并可以同时适用拘留等司法强制措施。

 

四、适用罚款强制措施的程序要求

1、对被执行人、协助执行义务人实施罚款强制措施,应在执行通知书或协助执行通知书、财产申报通知书送达后,有履行能力而不按执行通知要求履行义务,或既不履行义务,又拒绝申报(包括虚假申报)财产的情况下实施。执行通知书、财产申报通知书应给被执行人合理的履行期限,该期限可以文书送达后的6天为限。

2、对被执行人、协助执行义务人实施罚款强制措施必须经院长或院长授权的其他领导审批。

3、罚款决定书不得使用表格式文书。罚款决定书中应载明被处罚人的自然情况,据以处罚的基本事实,处罚的理由及有关法律依据。

4、罚款决定书应告知被处罚人申请复议的权利。

 

五、本规定自下发之日起施行。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: