今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
南京市中级人民法院民事执行案件分权集约实施流程管理规则(试 行)
[日期:2013-02-26] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2645次 视力保护色:

南京市中级人民法院

民事执行案件分权集约实施流程管理规则

(试  行)

 

为进一步深化执行改革,加强执行管理,规范执行行为,提高执行效率,强化执行实施权的分权制衡,促进执行实施权公正、高效、规范、廉洁运行,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院《关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》,以及江苏省高级人民法院的相关规定,结合全市法院执行工作实际,制定本规则。

 

一、总 

 

第一条  执行实施权的范围主要是财产调查、控制、处分、交付和分配,以及罚款、拘留措施等实施事项。

执行实施权应当划分为执行管理、财产查控、强制执行、执行研判四项权能,由不同的执行人员分别行使,实行流程化管理,互相监督、分权制衡。 

 

第二条  执行实施权分权集约运行原则:

1.职能化分权原则。将执行实施权相应分解,由不同组别分别行使,实现查控权、决定权、处分权分立并形成流程内各阶段的相互监督制约,确保执行程序公正、高效、廉洁运行。

2.集约化实施原则。将财产调查和控制等同质性、事务性工作剥离出来,交由专门人员集中办理,有效协调执行协助联动部门和单位,提高执行工作效率。

3信息化管理原则。依托执行案件信息管理系统,实现案件网上流转和报研审批、文书自动生成、信息实时录入、材料同步扫描、节点智能控制、数据自动采集。通过上下两级法院联网,上级法院对下级法院民事执行案件实行主动管理、监督,实现管理的可视化。

4.阳光化运行原则。执行过程实时电子录入和扫描,当事人可以通过互联网和诉讼服务中心触摸屏直接查询,通过短信平台绑定的手机及时获取执行信息,充分发挥当事人参与监督作用,最大程度达到执行公开,有效压降因信息不公开、消极执行以及乱执行而导致的涉执信访投诉。

 

第三条  市法院民事案件执行局实施处和基层法院执行局下设执行管理组、执行查控组、强制执行组、执行研判组等四个组。

 

二、执行管理

 

第四条  执行管理,是指民事执行案件从立案时起至案件移送至执行承办人,以及案件移送执行后至结案,由立案部门和执行部门执行管理组负责对民事执行案件进行审查和监管。包括立案审查和受理移送、收案登记和分案、执行材料同步扫描、督促催办、结案管理等。

 

第五条  民事执行案件由立案部门统一审查立案。立案部门应于7日内审查决定是否受理当事人的执行申请。符合立案条件的,立案后1日内移送执行部门执行;不符合立案条件的,裁定不予受理。

 

第六条  案件移送执行前,立案部门应完成以下工作:

(一)材料审查

1.有无执行依据及生效证明书,执行内容是否明确,是否超过申请执行期限,是否有管辖权;

2.申请执行书及申请执行人的主体资格材料是否齐全合法。

(二)文书送达

1.由申请执行人填写《法律文书送达地址确认书》,其中手机号码必填;

2.向申请执行人送达《申请执行人权利义务告知书》和《当事人信息及被执行人财产状况举证表》;

3.其他执行文书。

(三)归档督促

立案部门收到执行申请后,立即通知相关审判部门在5日内将诉讼卷宗移送档案部门归档扫描,生成电子卷宗。

(四)本阶段全部信息的录入和纸质材料的扫描。

 

第七条  执行管理组在执行信息管理系统中点击接收案件,并将案件材料移交执行承办人。短信平台随即向申请执行人发送短信告知立案信息和执行承办人及联系电话。

 

第八条  执行管理组负责执行阶段全程材料的同步扫描工作。

 

第九条  执行管理组根据期限管理要求和系统中设置的节点控制预警提示,对执行流程进行监管和跟踪,对民事执行案件予以督促和催办。

 

第十条  执行管理组应在3日内对执行承办人网上提交报结的案件进行审核,主要审查待报结案件是否符合结案条件,卷宗材料是否齐全,执行信息是否同步录入扫描等。对不符合结案条件的,退回执行承办人补正;对符合结案条件的报分管局长审批结案。结案表一份附卷,一份由执行管理组统一管理。

 

三、执行查控

 

第十一条  执行查控,是指执行查控组收到执行承办人移交的查控指令后,在一个月内完成对被执行人及其财产调查、控制等措施。情况紧急的,应当在接到财产线索后立即予以查证并采取强制执行措施。

 

第十二条  执行查控组组长根据案件需要和财产线索的类型及地域分布,按照集中查控与个别查控相结合的方式合理分配查控任务。

 

第十三条  根据案件的具体情况,执行查控人应按以下要求进行财产调查和控制:

(一)必查措施(执行查控人应当依职权采取的措施)

1.被执行人是法人或社会团体、其他组织的,应当依职权向金融机构查控帐户和存款,向房产管理部门查控房屋所有权,向国土部门查控土地使用权,向交通运输及车辆、船舶管理部门查控车辆、船舶等交通工具,向工商行政机关查询企业登记、开办单位、注册资金情况。

2.被执行人是自然人的,应当依职权向公安部门查询被执行人身份信息,对被执行人的存款、房地产、车辆进行查控。

3.申请执行人、社会各界举报,或被执行人申报的财产线索。

4.司法查控系统分中心所拥有的其他查控功能。

(二)选查措施(根据申请执行人书面申请和案件实际情况,部分案件可进行选查)

1.向税务行政机关查询企业纳税、经营情况。

2.向注册商标、专利、著作权等登记管理机构查询被执行人所有的知识产权情况。

3.向保险机构查询被执行人投保情况。

4向证券、期货交易机构查询被执行人证券、期货持有及交易情况,

5.向被执行人的工作单位或者社会保险机构查询被执行人的收入或者离休金、退休金情况。

6.向住房公积金管理部门查询被执行人住房公积金缴纳及余额情况。

7向被执行人户籍地、住所地或经常居住地居民委员会(社区)或者农村村民委员会或可能掌握被执行人财产线索的其他单位和个人了解被执行人的财产、经营情况。

8.向第三人调查被执行人对其享有的债权情况。

9.其他情况。

 

第十四条  对在先采取的查控措施已经能够足额满足案件执行标的的,执行查控组组长应及时通知同一案件的其他执行查控人暂停查控。

 

第十五条  查控事项完成后,执行查控人应在3日内将查控信息录入系统。短信平台分别向执行承办人及申请执行人同步发送短信,告知查控结果。

 

第十六条  查控信息录入当日,执行查控人应将民事执行案件查控材料移送执行管理组扫描后,移送执行承办人。

 

四、强制执行

 

第十七条  强制执行,是指执行承办人于收案后三个月内依法对被执行人的财产采取常规性的强制执行措施后结案,以及对未结案件依法报请研判,并根据研判指令在收案后六个月内依法采取的其他强制执行措施。

 

第十八条  执行承办人应当在收案后3日内,向被执行人发出《被执行人权利义务告知书》、《执行通知书》、《报告财产令》及《财产申报表》;根据案件情况,在收案后7日内制定执行预案,制作查封、冻结、扣押等民事裁定书,通过网络同步向执行查控组移交查控指令,启动财产调查、控制程序。

 

第十九条  执行承办人应组织当事人谈话、和解,向申请执行人征询执行意见和建议,了解被执行人的财产状况,根据查控反馈信息,采取进一步执行措施。对被执行人依法采取曝光执行、悬赏执行、限制高消费、限制出入境、司法审计、罚款、拘留、搜查、拘传等执行方法和措施。

 

第二十条  申请执行人提供新的财产线索的,执行承办人应当在收到线索后3日内移交执行查控组。

 

第二十一条  执行承办人应在确认执行款进入法院执行款专户之日起5日内通知申请执行人到人民法院办理交接手续。

 

第二十二条  异议人提出执行异议的,执行承办人应当在收到异议后5日内完成初步审查,并报执行研判组决定是否移交执行裁决。

 

第二十三条  执行承办人于收案后三个月内,应根据案件不同情况分别作出处理:

1.对符合结案条件的,应制作结案报告、结案表等材料,提交执行管理组审查结案。

2.对尚不具备结案条件的,应填写研判申请表,写明未结原因,提请研判事项及执行承办人意见,通过网络提交执行研判组,并根据研判指令继续执行。

 

第二十四条  执行承办人应将案件执行进展情况同步录入案件管理信息系统,将纸质材料移交执行管理组扫描,网上自动生成执行日志。

 

第二十五条  民事执行案件依照以下程序报结:

 

执行承办人将结案信息录入系统,并将结案报告、结案表及卷宗提交执行管理组审查。对符合结案条件的,由分管局长审批结案。执行承办人向审管办提交报结手续后,将执行卷宗移送档案部门归档。

 

五、执行研判

 

第二十六条  执行研判,是指执行研判人员对执行过程中的重大事项及其他疑难复杂问题进行研判,决定执行方案,下达执行指令。

执行研判组由分管局长、执行长等人员组成。

 

第二十七条  执行中下列重大事项由执行研判组负责研判:

1.裁定驳回执行申请;

2.案件未实际执行到位时,需要解除查封、扣押、冻结等执行措施;

3.暂缓执行、中止执行或终结本次执行程序和终结生效法律文书执行;

4.指定、委托、提级执行;

5.裁定追加、变更执行主体;

6.多名债权人参与分配的方案;

7.重大执行活动的方案和应急预案;

8.拘留、罚款、拘传、搜查等强制措施;

9.司法审计、评估、拍卖、变卖、以物抵债程序的启动及拍卖、变卖保留底价的确定;

10.其他需讨论决定的重大事项。

 

执行中涉及悬赏或曝光执行、限制高消费、限制出境、纳入征信系统、实施司法救助、执行款物流转等重大事项,由分管局长审查决定,可视情提交执行研判组研判。

 

第二十八条  执行研判组网上接收执行承办人提交的研判申请后10日内进行研判,并下达研判指令。执行承办人收到研判指令后10日内反馈工作进展或结果。

 

六、其 

第二十九条  民事执行案件节点控制期限除本规则已列明的外,其余严格按照法律和上级法院有关规定执行。本规则所列期限为每项工作完成的最长控制期限,执行人员应在接到有关任务指令后即时开展执行工作,并在办理完毕之日起3日内完成相应的信息录入、材料扫描和移交、案件报研报批手续。

 

第三十条  民事执行案件的法律文书均由执行员和书记员署名,执行长签发;重大事项所涉法律文书由分管局长签发;采取拘留、罚款、搜查、拘传等强制措施的法律文书由分管院长签发。

 

第三十一条  市法院民事案件执行局通过执行案件信息管理系统,对基层法院民事执行案件统一进行监督和管理,对超过六个月未结案件进行审查、跟踪、督办。

 

七、附 

第三十二条  本规则由市法院民事案件执行局负责解释。

第三十三条 本规则自下发之日起试行。

 

附件:1申请执行人权利义务告知书、当事人信息及被执行人财产状况举证情况表

2被执行人权利义务告知书

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: