今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 审判流程 > 示范性判决参考案例 示范性判决参考案例
李志明拒不执行判决裁定案(2017)苏01刑终751号
[日期:2018-01-05] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1275次 视力保护色:

江苏省南京市中级人民法院
刑 事 裁 定 书

(2017)苏01刑终751号

  原公诉机关南京市鼓楼区人民检察院。
  上诉人(原审被告人)李志明,男,1978年9月7日出生于安徽省天长市,汉族,初中文化,金色年华KTV老板。2016年7月因犯伪造公司印章罪被判处拘役三个月,罚金一万元;2017年2月28日因拒不履行生效法律文书被司法拘留十五日。2017年3月15日因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪被刑事拘留,同月29日被逮捕。现羁押于南京市第二看守所。
  南京市鼓楼区人民法院审理南京市鼓楼区人民检察院指控原审被告人李志明犯拒不执行判决、裁定罪一案,于2017年9月12日作出(2017)苏0106刑初915号刑事判决。原审被告人李志明不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。南京市人民检察院指派检察员杨云飞出庭履行职务,上诉人李志明到庭参加诉讼。现已审理终结。
  原审判决认定,2012年9月,南京市鼓楼区人民法院(以下简称鼓楼区法院)受理崔某诉李志明、张娟民间借贷纠纷一案。同年9月13日,经崔某申请,鼓楼区法院裁定轮候查封了李志明名下位于安徽省天长市秦栏镇寿昌社区第二工业园区某号的房产。因两被告下落不明,鼓楼区法院先后按公告程序予以送达,于2013年8月15日做出(2012)鼓民初字第3216号民事判决,判决被告人李志明和张娟在判决生效后十五日内归还崔某人民币858000元、利息125330元及逾期利息、律师费等费用。崔某在该案生效后,于同年12月30日向法院申请强制执行。执行期间,鼓楼区法院曾函询安徽省天长市人民法院,要求了解该房处置情况,并告知申请人已申请参与分配,未果;且因李志明、张娟下落不明,鼓楼区法院于2014年6月18日做出裁定终结本次执行程序。
  2016年12月27日,申请人崔某提供线索称发现李志明下落,鼓楼区法院依崔某的申请对该案恢复执行。当日20时许,执行法官池某带领书记员张某、法警王某、孙某,与申请执行人崔某及其委托代理人蔡某一并赶至李志明所经营的金色年华娱乐会所,在大厅内找到李志明,向其表明法院执行人员身份,告知其来执行案件。被告人李志明态度蛮横,拒不配合,执行法官遂口头传唤李志明到天长法院谈话,因李志明反应激烈,欲逃离现场,即命令法警对李志明采取控制措施,在法警给李志明戴手铐过程中,李志明极力挣脱、反抗,致王某及蒋庆涛手部受伤、会所大厅内茶几被踢坏。在法警欲将已戴上手铐的李志明带离会所时,李志明的母亲、哥哥及会所服务员等约七、八人出现在大厅内,围住执行法官和法警,采取殴打、哄闹、纠缠的方式阻挠执法,致现场执行秩序混乱,李志明戴着手铐趁机从会所后门逃脱。
  事发后,鼓楼区法院对参与殴打、哄闹、纠缠的相关人员采取了相应的司法强制措施;执行法官多次联系李志明亲属,要求通过他们敦促李志明尽快到法院接受处罚。
  2017年2月14日,鼓楼区法院以李志明的行为已涉嫌犯罪,将该线索移送南京市公安局鼓楼分局。同年2月27日,被告人李志明在安徽省天长市秦栏镇刘庄村被公安机关抓获归案。
  另查明,被告人李志明名下有一幢四层楼的房产,坐落于安徽省天长市秦栏镇寿昌社区第二工业园区某号;李志明在该房产内已经营“金色年华娱乐会所”十余年。
上述事实,有原审法院经庭审出示、质证的下列证据予以证实:被告人李志明的供述和辩解,证人池某、张某、王某、孙某、崔某、蔡某、李某的证言, 辨认笔录,伤情照片、法警的执法记录仪视频,(2012)鼓民初字第3216号民事裁定书、民事判决书、财产保全申请书,(2014)鼓执字第155号立案审批表、协助执行通知书、函,安徽省天长市市场监督管理局提供的企业基本信息、天长市人民法院执行裁定书、房产证明材料,安徽省天长市公安局秦栏派出所接处警情况登记表、执行法官池某对崔某、蔡某、李志强、胡里兰所做的谈话笔录复印件、罚款决定书、委托实施司法拘留书、执行法官工作记录,关于追究被执行人李志明拒执罪的报告,受案登记表、案发经过和抓获经过、刑事判决书、户籍资料等。
  原审法院认为,被告人李志明对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处。被告人李志明曾因犯伪造公司印章罪被判处刑罚,可酌情从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款之规定,认定被告人李志明犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。
  宣判后,原审被告人李志明提起上诉。其上诉理由是,其没有能力执行法院的生效判决,并非有能力而拒不执行;其没有戴着手铐跑掉;其不构成犯罪。
  出庭检察员认为,一审法院判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,量刑适当,审判程序合法,上诉人的上诉理由均不能成立,建议驳回上诉,维持原判。
  本院经审理查明上诉人李志明犯拒不执行判决、裁定罪的事实及证据与原审判决一致。上诉人李志明在本院审理期间未提出新的证据,本院对原审质证、认证的证据予以确认。
  本院认为,上诉人李志明对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。
  关于上诉人李志明提出“其没有戴着手铐跑掉”的上诉理由,经查,证人池某、张某、王某、孙某、崔某、蔡某的证言及辨认笔录、伤情照片等证据证明,上诉人李志明拒不配合法院的执行传唤,被法警采取控制措施时激烈反抗,并趁机戴着手铐逃离现场,执法记录仪记录的现场视频与上述证言所证实的内容一致,证实上诉人李志明在现场戴手铐跑掉的事实。故该上诉理由不能成立,本院不予采纳。关于上诉人李志明提出“其没有能力执行法院的生效判决,并非有能力而拒不执行;其不构成犯罪”的上诉理由,经查,现有证据证明,在法院工作人员找到上诉人李志明,向其表明身份和工作任务时,上诉人李志明拒绝配合法院的传唤,在被法警采取戴手铐控制措施时激烈反抗,致法警和其他人员受伤,之后趁其家属纠缠、哄闹执行人员之机戴着手铐逃离现场,毁损执行器械,致使执行工作无法进行,严重妨害法院的正常执行活动,属于司法解释规定的“其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”,上诉人李志明的行为已构成拒不执行判决、裁定罪。故该上诉理由不能成立,本院不予采纳。
  原审法院判决认定上诉人李志明犯拒不执行判决、裁定罪的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。出庭检察员意见正确,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
  驳回上诉,维持原判。
  本裁定为终审裁定。

 


审 判 长  王  斌
审  判  员  李忠强
审  判  员  黄  霞

二〇一七年十二月十一日

书  记  员  严志鹏

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: