南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法政务 > 专题活动 专题活动
我与先进同行|与先进同行,向标杆看齐
[日期:2020-07-03] 字号:[ ] 本文已被浏览过:295次 视力保护色:


 

作者:南京市栖霞区人民法院 黄娟

 

五月中旬,我有幸参加了市委政法委周密谋划部署、市法院精心组织实施的跟班先进找差距活动。我这次跟学的先进是市法院刑一庭法官李涛。李法官业务精湛、敢于吃苦、勇于担当,曾多次荣获南京市优秀公务员、优秀共产党员、全市禁毒工作先进个人、社会治安综合治理个人二等功等荣誉称号。短短的七个工作日,通过案件研讨、庭审旁听、裁判文书的阅读、制作与校正、谈心式的交流与沟通,让我这个刚刚从事刑事审判工作三年的新兵获益匪浅。

作为基层法院的法官,经常喜欢就案办案,总觉得能依法结案就行了。而我们市法院刑一庭像李法官一样的法官们在办理案件、思考问题时则更加高屋建瓴,更有大局观,更注重法律效果和社会效果的有机统一。比如有一个案件,检察院起初以被告人犯故意伤害罪诉至法院,从主观故意、犯罪手法、危害后果等方面看,定性似乎没有问题,但是李法官受案后发现,这种案件不能简单的按常理出牌:被告人两年前曾经在河南持铁器故意伤害两人,取保候审期间又脱逃至本地,到了本地改名换姓后,不仅没有安分守己,还因为一点点小事持菜刀连砍三人,且均朝胸部以上部位砍去,致一人两处重伤两处轻伤,一人轻伤,一人轻微伤,如果以故意伤害罪定罪处罚,并不足以去评价被告人的主观恶性和社会危害性,所以李法官将本案的定性进行了变更,改成了故意杀人罪,最终判处被告人有期徒刑十二年。

 

△李涛法官正在审理案件

 

我们常说,法官掌管着生杀予夺之大权,而市法院刑一庭的法官们则用审判实践最好的诠释了这句话。李法官曾经主审过一起毒品犯罪案件,在这个案件中五名被告人被判处死刑立即执行。翻着像书本一样厚重的判决书时,我所感觉到的不仅仅是沉甸甸的纸的重量,更感觉到的是沉甸甸的责任。仔细阅读学习这份判决书后,我发现里面的每一笔事实都清清楚楚、明明白白,证明每一笔事实的证据都环环相扣、严丝合缝,每一个定性和反驳都论证充分、滴水不漏,不得不让人心服口服,拍手称快。

跟学期间,我有幸旁听了李法官的一次远程公开宣判庭。案件被告人犯抢劫罪、信用卡诈骗罪、诈骗罪,被害人家属也提起了附带民事诉讼。最终,法院经审理后判决被告人死刑立即执行,并支持了丧葬费等附带民事诉讼请求。公开宣判时,被害人父母、被告人的辩护人都到庭参加。宣判后,李法官主动走到被害人父母身边,向他们进一步解释了支持或不支持其诉讼请求的具体理由,也详细阐释了刑事部分如此判决的依据,并且听取了被害人父母的意见,解答了他们的一些困惑。最后,被害人父母眼含泪花,向李法官鞠躬作揖致谢。然后,李法官又走到辩护人这一侧听取辩护人的相关意见并答疑解惑。相比于有些法官生冷横硬推的态度,这一幕,直到今天依然深深的印在我的脑海里。李法官用工作中的点滴细节,真真切切地告诉了我什么叫让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

△黄娟法官

 

李法官2017年曾赴新疆伊宁市人民法院挂职副院长。挂职期间,李法官几乎每天晚上十一二点都还在参加公检法联席会议讨论案件。其中有一个案件,有一个嫌疑人因为工作经验不足,误将居心不良的外国记者当作调查问题的上级督导组成员,“老老实实”地把相关数据泄露了出去。当地公安、检察院包括法院的部分同志都认为此人的行为严重危害了国家安全,应当追究其刑事责任,判处有期徒刑十五年。在当时的情形下,李法官完全可以随波逐流,简单附和他人的观点,但是李法官并没有那么做,而是从主观故意、客观行为等方面深入剖析,力排众议地认为此人不构成犯罪。在李法官的坚持和担当下,此人最终没有因此获罪。

作为一名法官,在审判工作中难免会遇到说情打招呼的情形,李法官也不例外。有一个案件,被告人费尽心思找了“重量级”的人物来说情打招呼希望二审改判缓刑。李法官阅卷后坚定地认为一审判决事实清楚、定性准确、量刑适当,后经过合议庭合议、全庭讨论研究,最终二审维持了原判。这是法官良知和廉洁司法的完美展现,更是公平正义的压倒性胜利。

榜样就在眼前!我所要做的就是向标杆看齐,在今后的工作中不断地提高自己的主动性、积极性和担当性,不断地创新思想、创新观念,不断地改进工作方法、优化审判作风、提高审判质量。道阻且艰兮,长风破浪!不忘初心兮,砥砺奋进!

 

 

 

 

 

 

来源:南京市中级人民法院官方微信

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: