南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法政务 > 专题活动 专题活动
我与先进同行|积水成渊,“跟班”让我触碰到审判的新标杆
[日期:2020-06-04] 字号:[ ] 本文已被浏览过:318次 视力保护色:

 

 

今年4月,市法院认真贯彻省市政法委工作部署,在全市法院开展“我与先进同行——跟班先进找差距”活动。“我与先进同行”,一方面让同行者感受到与先进的差距,另一方面也让更多人对先进尊敬与推崇。无疑,这个活动对“跟班者”是心灵的洗礼,也是审判技能的有效传帮带。“榜样是看得见的哲理。”今天,我们开设“我与先进同行”专栏,将陆续刊发“同行者”的体会文章,欢迎关注。

 

△南京市中级人民法院周晔(左)南京市秦淮区人民法院何牧(右)


为响应南京市中级人民法院开展的“我与先进同行——跟班先进找差距”活动的号召,我有幸经秦淮法院推荐,跟随南京中院知识产权庭副庭长周晔学习一周。周庭长业务精湛,曾荣获全国法院办案标兵、江苏省优秀法官、江苏省五一巾帼标兵、南京市优秀共产党员等国家、省、市级荣誉;她擅长办理新类型和疑难复杂案件,案件多次入选最高人民法院、江苏法院知识产权保护典型案例。

对于这次跟班培训活动,我心里是忐忑的,不仅是因为差距犹如云泥之别,更因为知识产权审判对我太过陌生。不过,既然是跟班培训,目的就在于利用榜样的力量,激励学员砥砺前行。我将利用自己近7年来在商事审判中塑造的法律思维与积累的审判经验,努力跟上榜样的脚步,争取圆满完成跟班培训任务。

 

●一、以人为本,从心开始●

在很多法律从业人士的心目中,知识产权审判一直是“高大上”的,于我也不例外。刚到知产庭报到第一日,我还在考虑是先恶补尼泊尔公约还是百度一下TRIPS协定时,周庭长已经通知我去旁听她承办的一起侵害商标权纠纷案件了。坐在旁听席上,我头一次感觉到积累的审判经验如同白纸。随着庭审的进行,我发现对簿公堂的竟是一对母子,从表面看二审争议标的仅有15000元,然而商标纠纷的背后却涉及到离婚财产分割与家庭情感矛盾。上诉人是母亲,她在庭审陈述中,声音沉稳、逻辑清晰,但是她一直颤抖的双手和一直未正视被上诉人的细节却被周庭长敏锐地捕捉,而坐在旁听席低头做笔记却离她更近的我,完全没有察觉到。很显然,本案涉及的侵害商标权纠纷仅仅是双方各种家庭矛盾的冰山一角。

庭审接近尾声时,周庭长放慢了节奏,她旁敲侧击、循循善诱、平易近人地询问与交流竟成为了融化双方心灵坚冰的暖流,逐渐打开双方的心扉。在法庭询问双方调解意见时,此前势同水火的双方竟请求法院给予庭外和解的机会。此时,知识产权审判“高大上”的光环瞬间褪去,取而代之的是以人为本、将心比心的司法理念。通过一场不长不短的商标侵权二审庭审,周庭长已经将这种司法理念深深的植入了我的心中。原来,知识产权案件也可以审得这般有温度、有亲和力。

 

 

●二、庖丁解牛,利刃在手●

“法官是法律世界的国王”,但并不一定是各种专业技术领域的专家。2014.12.31,最高人民法院颁布《最高人民法院关于知识产权法院技术调查官参与诉讼活动若干问题的暂行规定》,明确审理技术类知识产权案件的人民法院将实行技术调查官制度。南京中院知识产权庭在2017年南京知识产权法庭挂牌成立之初就启动技术调查官招聘,在全国首创聘用制技术调查官制度,得到最高院高度认可,被称为“南京模式”。

我通过观摩一起专利侵权案件庭审发现,技术调查官虽然属于审判辅助人员,但是却是合议庭组织双方当事人进行技术比对的“硬核武器”。专业知识过硬、态度中立的他们,成为了人民法院庖丁解牛、定分止争的利刃。那么推而广之,在我从事的商事审判领域,这类制度能否适用呢?我思考或许可以将同样拥有较强专业壁垒的外贸纺织行业作为突破口,结合秦淮法院与贸促会的成功合作经验,在该行业的商事审判中适用专业调查员制度,让调查员全面进入案件的诉前调解、庭审、质证等环节,协助法官审理案件。该想法得到了周庭长的认可,她细心地将技术调查官制度在南京知识产权法庭的实施经验与改革建议倾囊相授,并帮助我搭建制度体系、设计流程,激发了我进一步研究探索的热情。

 

●三、他山之石,可以攻玉●

知识产权法定赔偿制度是在权利人因侵权所受实际损失或侵权人因侵权所获得的利益以及相关的许可使用费难以确定的情况下,由人民法院根据案件的相关因素在法定限度内确定赔偿数额的制度。通过学习对比类案判决书,我发现知识产权侵权纠纷原告有相当大的比例主张适用法定赔偿,其直接原因是原告对赔偿数额难以举证、难以计算。这样的特点,与股东代位诉讼中,因公司董监高违反竞业禁止义务给公司造成损失而产生的纠纷极为相似;同时,合同纠纷中,守约方主张违约方赔偿预期可得利益损失产生的纠纷也有这样的特点。

那么,知识产权法定赔偿制度在这类商事纠纷中,是否存在生存的土壤?我带着问题向周庭长请教,周庭长并未直接回答我的问题,而是首先将知识产权法定赔偿制度的理论基础、价值取向、法律规定如数家珍一般对我做了深入浅出的阐述,并对该问题研究的方法、设计空间、适用情形都提出了建设性的建议。周庭长行云流水一般的思路与高屋建瓴的视角,不仅对我思考的这一问题指明了研究方向,更让我对脑中困惑的商事审判的其他相关问题的研究获得了抽丝剥茧的思维源泉。虽然受时间限制,一周内无法完成详细的调研报告,但与周庭长交流的过程必会让我获益终身。

 

●四、刑事审查,维权出击●

知识产权“三合一”审判是南京中院知产庭在全国知产条线中的特色亮点工作。周庭长在审的一件销售假冒注册商标的商品罪的刑事案件,也成为我学习的素材。相比被告人的不走运,我能参与合议庭一同审查二审刑事案件,可以说是非常幸运的了。我借着曾在最高院第三巡回法庭“菁才计划”活动中协助审查刑事再审案件学到的皮毛,从“人的确定”“物的核实”“犯罪构成比对”“辩论意见审查”“量刑审查”“诉讼程序审查”几个方面,全面覆盖、重点突出地翻阅卷宗。除了将所发现的问题汇报合议庭之外,还将侦查、审判实务与法律规定对比,提出相关问题,既获得了合议庭的肯定,更获得了专业、细致、耐心的解答。其实,对于尚没有具体承办过刑事一审、二审案件的我来说,一个案件的审查和讨论并不能带来什么质变,但是知产法官对民事、刑事审判思维的精准切换和严谨务实的审判态度给我留下了深刻的印象,也让我在学习的过程中无比的充实。

 

 

●五、真刀真枪,二审裁判●

令一审审判一线最为“忌惮”的可以说是二审手中的终审裁判权了。“二审改判的理由并不充分啊”,“事实这么清楚了为什么还要发回呢”,这些可能是一审案件被发改后承办人的第一句抱怨了。周庭长借此培训机会,特意安排我撰写一份二审判决书。起初我不以为意,觉得二审判决书不过是将一审判决书复制粘贴后,将二审争议焦点“随便写写”罢了。然而,在撰写过程中,我逐渐明白了周庭长此举的良苦用心。敲击键盘时,我对案件事实、争议焦点、证据认定的看法,不自觉地变成了二审的思维,毕竟裁判文书的抬头是“南京市中级人民法院”。写作时的心态,也从先入为主的“大抵要维持一审判决”转变成了“要对一审负责,要对案件当事人负责”的态度。文书初稿完成后,周庭长逐字逐句进行了修改,不仅如此,大到争议焦点,小到每一个标点,周庭长利用中午休息时间不厌其烦地向我解释每一处修改之处的理由。当文书定稿时,我仿佛呼吸到了另一个星球的空气,获得了新的态度、新的思维、新的方法,但不变的是对案件事实、对当事人合法权益、对一审法院辛勤付出的责任感。

上帝创造世界只用了一周,对于本次跟班培训来说,一周时间很短,短到只够触碰新世界的大门。周庭长面面俱到的培训安排和雷厉风行的工作效率,让我这短短一周的学习如同吸足了水分的海绵。对我来说,收获不言而喻。感谢南京中院搭建的平台以及秦淮法院的推荐,让我能够“一对一”“面对面”的学习到周庭长的业务水平、司法理念、担当作为、党性修养,并运用到自己所从事的审判工作中去。期待有朝一日,我也能通过自己的双手和成果,将本次活动的所获所感传递下去。

 

 

来源:南京市中级人民法院官方微信


 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: