南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法政务 > 专题活动 专题活动
“知产‘宁’身边,关联你我他”——市法院与江宁区政府联合举办知识产权日主题活动
[日期:2020-04-26] 字号:[ ] 本文已被浏览过:532次 视力保护色:

 

 

△市法院党组书记、院长孙道林,江宁区委常委、政法委书记周育刚为南京市江宁区人民法院知识产权巡回法庭揭牌

 

2020年4月26日是第20个世界知识产权日,在江宁高新技术企业园区,市法院与江宁区政府联合举办的“知产‘宁’身边,关联你我他”知识产权日主题活动如期举行。

 


 

南京市中级人民法院院长,南京市市场监督管理局副局长,江宁区政府、区公检法司及区相关职能部门领导,江开区法院院长,高校、媒体、企业的专家、代表,市区两级知识产权庭法官等共同参与了本次主题宣传活动。这场别开生面的主题宣传活动经网络直播,共有3100万网友围观。同时,南京两级法院还通过电视电话系统组织法院干警收看。市中院党组书记、院长孙道林现场致词。

 

让知识产权成为中小微企业创新发展的护航器

一段路采短片,开启了“知产‘宁’身边,关联你我他”主题宣传活动。

中小微企业是经济发展的生力军。但现实生活中,商标侵权案例屡见不鲜,中小微企业的生存环境时刻面临考验。“大脸鸡排”品牌创始人张立刚现场分享了他的企业故事,从在江苏路30号开设第一家“大脸鸡排”门店到如今在全国拥有近800家连锁门店,他花了10年时间。这十年,伴随着企业的日益成长、壮大,他深感商标保护的重要性。针对市场上不断涌现的“李鬼”,在全国范围内,“大脸鸡排”共提起商标侵权纠纷案件600余起,知识产权成为了中小微企业创新发展的护航器。
 


 

如何加强品牌保护?南京知识产权法庭法官柯胥宁从法律角度向正在自己创业以及打算创业的朋友们提出了中肯的建议:“在司法实践中,重多案件告诉我们,企业在发展之初就要加强品牌意识,规划品牌战略,及时申请注册,避免恶意抢注。同时,企业要想做大做强,在商标申请以及实际使用过程中,都应当坚持原创,拒绝山寨!傍名牌、搭便车的侥幸心理千万要不得。”

 


 

“人民法院通过一件件判决向社会传递出明确的价值导向:创新与诚信,是企业赢得市场认可和消费者信任的根本。”主题宣传活动上,与会者达成这一共识。
 

群策群力,为著作权侵权支招

信息爆炸时代,新媒体、自媒体蓬勃发展,网络任性转载现象却层出不穷,侵犯著作权司空见惯,吃着“免费午餐”的拿来主义,不仅熄灭了原创者的创作激情,更不利于传统纸媒与新媒体的融合发展。今年一季度,南京法院新收的新媒体“任性转载”原创作品的侵权案件近400件。在“先同意后使用没有例外”对话访谈中,现代快报总编辑梁波就传统媒体被侵权的情况给专家、法官们抛出了问题。

 


 

学界、司法界群策群力,为网络任性转载问题支招。

“对于知识产权的司法保护,我们一直执行着严格保护政策。”南京知识产权法庭副庭长徐新说,“比如,采取证据保全措施,解决当事人举证难问题,采取行为保全措施,即临时禁止令,及时制止侵权。简化审理程序,及时审结案件,解决维权周期长问题。采取惩罚性赔偿措施,从而最大限度地保护权利人的利益。”

南师大法学院教授马晓燕表示,“要完善立法,建立健全网络新闻转载的授权许可与付费机制,加大司法保护力度,加强监管,拓宽维权途径,这样才能真正解决任性转载问题。”
 

 

十大案例是一项荣誉,更是一种标杆

2019年,南京法院共审结各类知识产权案件近5000件。主题宣传活动中,南京中院副院长姚志坚发布了2019年度南京法院知识产权十大案例。一、“小米”商标侵权及不正当竞争案;二、王业慈现有技术审查认定系列案;三、“奔富”未注册驰名商标侵权案;四、南通三精公司发明专利权案;五、南京擎天公司商业秘密案;六、“宜家”商标侵权及不正当竞争案;七、“国缘”商标电商平台侵权案;八、曳头公司申请行为保全案;九、金田麦公司专利行政处理决定案;十、程某某销售假冒注册商标的商品罪案入选。
 


△市法院党组成员、副院长姚志坚发布十大案例

 

据南京知识产权法庭副庭长周晔介绍,“这十大案例具有典型性,案由涵盖商标、专利、不正当竞争等主要的知产纠纷,既有实体判决,又有程序裁定,涉及民事、刑事、行政不同的领域;具有开创性,十大案例里不乏全国第一或全国首创;具有很强的法律意义和良好的社会效果。”

 


 

十大案例的背后是全市知识产权法官的不懈努力,每一件案例都有其特殊的入选意义。紧紧围绕市委发展要求,南京两级法院着力构建与知识产权最严格保护相适应的审判工作机制,实施最严格保护,不让权利止损迟到,让最严格保护激发创新动力。
 


 


△南京知识产权法庭副庭长卢山和刘方辉法官进行政策解读

 

构建知识产权司法协同保护体系

在“知产‘宁’身边,关联你我他”主题宣传活动中,南京市江宁区知识产权司法协同保护中心、南京市江宁区人民法院知识产权巡回法庭挂牌成立。
 

△市法院党组成员、副院长姚志坚,江宁区人民政府副区长、区公安局局长刁品中为南京市江宁区知识产权司法协同保护中心揭牌

 


△省高院知识产权庭负责人汤茂仁发言

 


△江宁区副区长伏进进为揭牌致辞
 


△江宁法院党组书记、院长严忠琴发言

 


△江宁开发区法院分党组书记、院长陈晨发言

 

江宁区公检法司及相关职能部门的领导们共同见证了今天的揭牌仪式。知识产权最严格保护不能孤军深入。江宁法院携手区科技局、市场监督局等部门,不断深化知识产权维权援助与快速维权工作,加快建立产业知识产权快速协同保护机制,切实完善产业知识产权保护体系,促进产业结构调整和转型升级,奏响司法与行政联合保护的“大合唱”。通过建立“知产司法协同保护中心”等方式,构建知产保护共同体,形成知产保护强大合力。
 


△市法院党组书记、院长孙道林讲话

 

“面对疫情防控和经济社会发展的双重挑战,市委、市政府全面启动了‘四新行动计划’。‘四新行动计划’中的许多内容、举措都与知识产权保护密切关联,这对全市法院知识产权审判提出了新的更高要求。”市法院党组书记、院长孙道林总结道:“今天开展的网络直播活动,是一次很好的知产普法宣传。全市法院应充分运用好新媒体和传统媒体两大阵地,全面加大对知产典型案例、法律知识的宣传力度,让‘保护知识产权就是保护创新’的理念更加深入人心,在全社会营造浓厚的知识产权保护氛围。”

 

 

 

 

来源:南京市中级人民法院官方微信

 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: