南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法政务 > 专题活动 专题活动
“庭审进校园”——孝陵卫法庭走进南京理工大学紫金学院
[日期:2019-11-22] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1570次 视力保护色:

 

为更好普及法律知识,让人民群众感受“身边的正义”,2019年11月20日下午,玄武法院孝陵卫法庭法官周庆安在南京理工大学紫金学院模拟法庭公开开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件。该校近百名师生到庭旁听庭审。

 


被告赵某驾驶出租车与原告申某驾驶的电动自行车相碰,致原告受伤。赵某负本次事故全部责任,原告无责任。经原告自行委托,鉴定机构鉴定原告构成十级伤残。被告某出租车公司为案涉出租车登记所有人,为该车在被告某财险公司处投保了相应保险。因双方协商未果,因此成讼。

庭审中,原、被告双方围绕某出租车公司是否应承担责任、原告单方委托的司法鉴定能否采信、原告各项法定合理损失的数额等问题展开了激烈交锋。

 

 

庭审结束后,周庆安法官还与旁听师生开展了互动。同学们表示,本次庭审法官庭审语言规范、庭审驾驭娴熟,双方委托诉讼代理人思维敏捷、业务能力很强。学生们还就被告某出租车公司是否应承担出租车驾驶员的替代责任、作为合同一方的某财险公司为何能够作为被告参加本次侵权诉讼等踊跃提问。周庆安法官耐心倾听,逐一进行答疑解惑。

 

 

此次“庭审进校园”活动使旁听师生对法院庭审有了更加直观的认识,对法律有了更深刻的理解,达到了“以案释法”的目的,取得了良好的法律和社会效果。

 

供稿:玄武  

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: