南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法政务 > 专题活动 专题活动
江宁法院多措并举创新普法进校园工作
[日期:2019-09-24] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1234次 视力保护色:

 

 

 

 

 

 

 

 

江宁法院积极贯彻落实南京中院关于“普法进校园系列活动”要求,精心策划活动方案,协调多方紧密合作,以新颖、生动的形式有效提升普法宣传效果。

一是围绕一个主题,紧盯普法宣传需求。以“课间十分钟,平安校园行”班会活动为主题,围绕学校、家长最为关心的课间安全话题,教育学生增强安全意识、减少意外事故发生,提高安全防范意识和运用法律武器保护自己的能力,让法律成为学生从小的信仰;引导学校、家长依法处理课间意外伤害事故,提高依法维权意识,从源头上有效化解由此引发的矛盾纠纷。

二是建立两大渠道,扩大普法宣传影响。在“大蓝鲸”APP、“南京市江宁区人民法院”官方微信公众号、江苏交广网“松鼠阅读”同步直播,2200万网友在线围观,江宁区84所中小学、高职校13万余师生同步在校观看。通过网络直播和在校收看两种渠道,把法治宣传教育活动向学校辐射、向社会延伸,动员全社会关注未成年人身心健康,增强各界法治教育意识。

三是通过三种方式,丰富普法宣传内容。以一起普通的课间意外伤害为案例,将模拟法庭搬进课堂、搬上网络,由学生充当法官、书记员、原告、被告以及律师角色,全程展示庭审的全过程,以自导自演的形式亲身体验,真正让法治教育入脑、入心。江宁法院法官以法治讲堂的形式,从法律层面进行深入剖析,介绍国家未成年人法律保护体系,带领全体学生朗读课间安全儿歌,让学生在潜移默化中感受到学法、守法和用法的重要性。邀请三位专家,分别从法学、教育学、心理学的角度,现场为学生和家长答疑解惑,为校园安全支招。

四是加强四方协作,提高普法宣传质量。南京中院鼎力支持,从主题策划、流程设计、场地安排等方面全程现场指导。江宁区教育局高度重视,提前发文要求全区学校组织观看。江苏交广网负责直播活动的策划、录制,并安排一名主持人现场主持活动。与南京市文靖东路小学合作,提前录制学生进法院视频,介绍法院、法徽、法庭等法律元素供现场播放;提前制作视频,通过大人、小孩角色反串,以生动、幽默的方式演绎校园伤害案例。

“普法进校园系列活动”是南京中院“邀请十万群众进法院”活动的延伸,江宁法院将继续通过零距离走进法院、模拟法庭、法律微课堂、主题班会等丰富多彩的活动形式,让法律伴随青少年健康成长,让法治思维在青少年的心中根植。

供稿:江宁


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: