南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法政务 > 专题活动 专题活动
让正义在好看中实现——南京中院创新开展大型网络直播活动纪实
[日期:2019-07-11] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1222次 视力保护色:

 

自2018年7月以来,南京中院连续组织开展了五场大型网络直播活动,其中“钟山亮剑”“春雷执行”两场执行直播分别吸引了超过5000万人次围观,创全国法院同类直播围观人气榜新高,司法公信在关注中提升。“司法公正不仅要以看得见的方式实现,而且还应呈现生动正义。”南京中院党组书记、代院长孙道林说。

 

 

精选——好内容自带流量

“一起执行案件的被执行人听说法院正在进行执行直播,主动将全部执行款4万余元交给法院。”“法官、法警深夜来到被执行人邓某家中,邓某半裸着身子爬上自家楼顶,意图逃跑,被法院干警抓个正着。”“一名被执行人,住别墅开着奔驰,却拖着26万长期躲债不还被当场逮着予以拘留。”

这是今年4月18日,南京法院开展的“春雷执行,再响金陵”全媒体直播执行现场的真实场景。

 

好内容自带流量。南京中院在筹备执行直播案件中,精心策划,从呈送的500多起案件中重点挑选了150多件与民生利益相关、社会关注度高、冲突性大、画面感强的案件进行直播。这些案件,既真实反映平时执行情况,又符合网络直播网民阅读的需求。“执行现场精彩、内容丰富,故事性强,自然增强了直播的可视性与吸引力。”网易江苏负责人卜言科说。

 

生动形象的标题如同新闻的眼睛,也能引导读者瞬间的阅读。南京中院从提炼要素、提示内容、提升兴趣上对标题进行“巧构思”,对两场执行直播,分别起名为“钟山亮剑共铸诚信”“春雷执行 再响金陵”,思想性强,引导有力;对“网络司法拍卖”,起名为“法润无声 拍达万家”,文采斐然,赏心悦目;对“426知识产权保护日”,起名为“典型案例、真实庭审、当庭宣判”,简明扼要、一语中的;对“六一儿童节”的主题班会,起名为“向校园欺凌说不”,意境深而句式简。

 

 

好内容+好包装,自然就会有很好的收视“销路”。以“钟山亮剑 共铸诚信”直播为例,围观量5100多万,直播期间的各类评论留言达120余万条,90%以上都给予了肯定的评价。

创新——留住你的注意力

去年12月1日,“法润无声 拍达万家”南京法院专场拍卖活动在河西广场举行。

 

与以往拍卖不同的是,这场拍卖活动是“线下展示、线上拍卖”的同步推进,这样线下线上相结合的互动拍卖方式,在全国法院尚属首次。

“过去,司法拍卖在淘宝网上竞拍,由于信息不对称常有一些拍品卖不掉或者拍不出理想的价格,影响司法公正的实现。”中院执行局局长刘红兵说。线下推广与线上拍卖的创意由此而生。

 

好创意也必须有好方法来实现。

在万达广场现场,由江苏交广网两名主持人与法官详细介绍拍品的情况,与现场观众互动,开展有奖问答,现场围观了近千人,引来掌声阵阵。内场的演播室也同样很热闹,由南京广播电台著名主持人与法官空中进行答疑解惑。什么是司法拍卖?我们能通过淘宝司法拍卖平台拍到哪些商品?什么样的财产可以通过审核上线拍卖等,现场热线不断,有近400人参与互动交流。

 

线下推广助推线上竞拍。一件清代字画,起拍价6000元,经过403次延时,最终以142600元拍出。24小时线上拍卖,3小时线下呈现,吸引了2200余万网民在线围观,拍品成交价超过2000万元。

 

这样的别开生面在各场直播中无处不在。

在市法院与拉萨路小学共同举办的“向校园欺凌说不”的主题班会上,记者看见,智能机器人与学生对话拉开主题班会帷幕;一段短视频路采,真实展现学生、家长、老师、群众对校园欺凌的看法;精心制作的音频让家长、老师、学生了解到什么是校园欺凌;法官风趣讲解让学生、家长、老师学会如何应对校园欺凌;校长、心理专家、法律工作者谈如何应对校园欺凌,给大家以启示。

“太好玩了,这场主题班会让我终生难忘。”学生王若水说。这场直播更让上千万网友围观点赞。

 

矩阵——奏响传播“交响乐”

“钟山亮剑,共铸诚信!这里是全国法院第十期‘决胜执行难’全媒体直播现场!本次行动……联合人民日报、新华社、中央广播电视总台、人民网、人民法院新闻传媒总社等60余家媒体,8条执行线路、9路视频、10小时不间断直播,直达执行一线,让失信人无处遁形!决胜执行难,我们在行动!”

 

一场“钟山亮剑”的直播活动,聚集60余家中央及省市强势媒体,组成了全国法院执行网络直播史上最强大的全媒体传播矩阵。

各媒体深度融合,提高直播整体效率。按照“打破门户、合作分工、各取所需”的原则,将60余家媒体分散组成前方采访、综合材料、演播访谈、媒体协调等若干小组,明确由龙虎网、网易网等提供流量,新浪提供短视频剪辑,电视台、电台派出专业主持人,摄影记者拍摄现场图片、传统纸媒提供后台文字编辑支持,形成了媒体深度融合、资源共享、平台互用、优势互补的高效工作体系。各媒体按需及时提取素材、迅速编发报道,共发稿300余篇。

 

直播现场阵容,也同样再现“矩阵效应”。

8名媒体主持、3名法学专家、4名人大代表在执行现场和直播大厅跟踪解读、点评现场执行。借助知名主持人的“明星效应”、法学教授的“专家效应”、人大代表的“代表效应”,吸引了更多网友在线观看。这些自带流量的“名人”,通过嘉宾访谈、讨论热点话题、与网友和现场人员互动交流等方式,吸引了更多网友和公众参与到直播中来。

 

不是独奏,而是合唱。南京法院在直播中统筹联动各方宣传要素,实现耦合协同。

 

 

 

在鼓楼广场,众多行人驻足,原来是户外大屏上正播放着“法润无声拍达万家”的活动预热片。利用新街口、鼓楼等市中心广告大屏、地铁动视、电台广播以及微博、微信等平台广发直播预告和宣传片,提前为直播“热场”、营造氛围,提高了活动的知晓度。与此同时,做好与媒体前期沟通工作,直播前与媒体召开策划会、协调会,共同对直播内容形式、案件选择、访谈议题等进行策划沟通,并建立微信群,及时交流传递信息,让记者提前了解活动意义目标和具体流程,熟悉掌握案件情况与背景资料,先期做足做好“功课”。


 


 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: