南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法政务 > 专题活动 专题活动
鼓楼法院积极开展知识产权宣传周活动取得良好成效(图)
[日期:2016-05-03] 字号:[ ] 本文已被浏览过:14717次 视力保护色:

 

 

 

多年来,鼓楼法院对知识产权案件的审理工作高度重视,在知识产权案件的审理中,坚持多元化保护理念,强化知识产权保护宣传,不断拓展知识产权审判功效。通过典型案件的公正裁判,规范和促进知识产权市场良性运行,注重保护和促进知识产权权利人合法利益最大化。根据知识产权案件审判工作实际,鼓楼法院利用“4·26”第十六个世界知识产权日之契机,开展一系列知识产权保护审判和宣传活动,收到良好的社会效果。

一是通过典型案件审理,强化知识产权保护宣传。426日下午,鼓楼法院利用审理原告同仁堂药业公司诉被告新概念大药房不正当竞争案,邀请区人大代表、政协委员旁听评议庭审,并与区知识产权联系办、科技局联系,组织30多位企业代表旁听了庭审过程。庭后,鼓楼法院向参加庭审的代表委员汇报了知识产权审判的工作情况,代表、委员充分肯定了法院在知识产权审判工作中取得的成绩,对法院在知识产权保护工作中发挥的积极作用,给予了高度的评价,并对今后工作提出要进一步加强宣传、加大保护力度的意见、建议。区知识产权联系办、科技局及企业代表,认为参加旁听案件庭审,给大家上了一堂生动的知识产权保护的法律课,深受启发,教育深刻。

二是通过新闻发布会形式,加强知识产权保护宣传。426日,鼓楼法院根据市法院统一部署,安排人员参加全市年度知识产权十大案例新闻发布会,充分利用新闻媒体平台及到场科技园区企业代表较多的机遇,加强对知识产权保护和审判的宣传,扩大受众面。在该发布会上,鼓楼法院审理的“阳澄湖”大闸蟹商标侵权及不正当竞争纠纷案、吴志成“蚂蚁用药及食用制剂”技术成果完成人奖励权纠纷案入选全市十大知识产权案例,其中“阳澄湖”大闸蟹商标侵权及不正当竞争纠纷案亦入选江苏省法院2015年度知识产权司法保护十大案例。自2010年以来,鼓楼法院先后有4篇案例入选江苏省年度保护知产权十大典型案例, 1篇案例入选2010年全国法院知识产权司法保护50件典型案例,1篇案例被《最高人民法院公报》选用,扩大了知识产权审判的的社会影响。

三是通过学术研讨,提升知识产权审判工作水平。419日、426日,分别派员参加由江苏省版权协会、中国电讯江苏公司、市中院知识产权庭联合举办的“互联网新形势下版权保护论坛”、江苏省企业工作法制协会、江苏省版权协会、市知识产权法学研究会、南京国家领军人才创业园联合举办的“江苏省首届工业企业知识产权保护论坛”,通过与专家学者研讨知识产权领域新情况、新问题,为涉知识产权保护单位答疑解惑,来丰富、更新知识产权审判理念和业务水平,同时加强了对知识产权审判的宣传。

四是通过送法活动,提高公众的知识产权保护意识。428日上午,鼓楼法院知识产权庭与区华侨路街道经济科联合在广州路君临国际广场举知识产权宣传活动。通过向社会大众宣传知识产权保护的意义、法律常识、维权程序等,提高社会公众自觉树立知识产权保护的观念意识,压缩知识产权侵权空间。

 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: