南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于提示“钱宝系”案件受损集资参与人尽快完成信息登记核实的公告  “钱宝系”案件集资参与人信息登记核实公告  南京市玄武区人民法院关于开展“蓝莓”案集资参与人信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告 

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法统计 > 白皮书 白皮书
南京法院知识产权司法保护状况(2017-2021)
[日期:2022-04-28] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3837次 视力保护色:
        2017 年1月19日,经最高人民法院批准,南京知识产权法庭正式挂牌成立。五年来,南京知识产权法庭全面贯彻习近平法治思想,充分发挥全国首批跨区域集中管辖技术类案件专门审判机构的先发优势,高质量打造南京知识产权司法保护新高地,走出了一条具有南京特色的知识产权专业化审判道路。南京知识产权法庭先后获得省级以上荣誉135项,其中国家级荣誉59项;被最高人民法院评为“全国知识产权审判工作先进集体”,两次被国家版权局评为“查处重大侵权盗版案件有功单位”,“强化保护知识产权机制建设”被列为“法治南京建设十件实事”,为知识产权强省、引领性国家创新型城市建设提供了有力司法服务和保障。




        案件审理情况

       1.案件总体情况

       2017-2021年,南京两级法院共新收各类知识产权案件26965件,审结25775件,收案、结案数年均增长分别为23.44%、25.95%,新收与审结的知识产权案件数量均大幅上升。

       南京知识产权法庭共新收各类知识产权案件8629件,审结8069件,收案、结案数年均增长分别为17.31%、24.36%。其中,新收民事案件8528件(一审案件6663件,民事二审案件1865件),刑事案件60件,行政案件41件。


△2017-2021年南京法院知识产权收结案数

△2017-2021年南京知识产权法庭收结案数


       2.案件类型特点

       民事:全市两级法院审理的民事知识产权案件中,涉著作权纠纷占比居首位,涉商标权及特许经营权纠纷案件增幅明显。五年来,全市两级法院受理的24490件一审知识产权民事案件中,涉著作权纠纷10024件,占40.93%;涉商标权纠纷4448件,占18.16%;涉专利权纠纷3741件,占15.28%;涉特许经营纠纷3610件,占14.74%。此四类案件占一审民事案件总数的近90%。

△2017-2021年南京法院知识产权一审民事案件案由分布


        南京知识产权法庭审理的知识产权民事案件中,涉专利权纠纷占比居首位。在受理的6650件一审知识产权民事案件中,涉专利权纠纷3741件,占56.26%;涉知识产权合同纠纷935件,占14.06%;涉商标权纠纷814件,占12.24%;涉著作权纠纷536件,占8.06%。此四类案件约占一审民事案件的90%。

△2017-2021 年南京知识产权法庭一审民事案件案由分布


        从案件增长态势看,涉专利权纠纷受理案件阶段性增长,著作权纠纷案件增幅明显。专利权纠纷受理案件数在2020年达到870件,最大增幅达到32.3%;著作权纠纷受理案件占比由2017年的4.39%逐年上升至2021年的14.15%,增幅接近10%。

刑事:五年来,南京法院受理知识产权刑事案件563件,审结551件。其中,受理一审刑事案件506件,包括销售假冒注册商标的商品罪290件,占57%;假冒注册商标罪190件,占37%;非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪18件,占4%;侵犯著作权罪8件,占2%。

 

        十项亮点工作

        一、突出精品裁判导向

        成功审理了高科种业植物新品种临时保护期使用费案、茅盾手稿案、华为公司标准必要专利案、“小米”商标惩罚性赔偿案、曳头公司反向行为保全案、“奔富”未注册驰名商标保护案等一批重大、新型、疑难、复杂案件。审理的案件连续五年获评中国法院知识产权司法保护年度10大案件、50个典型案例,有28件案例获得国家级荣誉,51件案例获得省级荣誉;2场庭审分获全省法院百场优秀庭审一等奖、三等奖;2篇文书入选全国法院知识产权优秀裁判文书、全国法院技术类知识产权优秀裁判文书,14篇文书被评为全省法院优秀知识产权裁判文书,占获奖文书总数的18.7%,其中2篇文书被评为特等奖,擦亮了南京知识产权审判品牌。


        二、打造知识产权争端解决“南京优选地”

        南京法院坚决贯彻市委市政府关于引领性国家创新型城市、优化营商环境等各项决策部署,落实省法院关于实施最严格知识产权司法保护的要求,连续出台《关于加强知识产权审判领域改革创新服务保障具有全球影响力创新名城建设的若干措施》等文件。审理的“奔富”未注册驰名商标侵权案,对广为知晓但因他人抢注而未能核准注册的著名葡萄酒商品商标以未注册驰名商标的形式予以保护,全额支持了原告100万元的赔偿请求,该案入选中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会2019-2020年度知识产权保护十佳案例、中国法院50件典型知识产权案例;审理的福特公司提起的26件侵害外观设计专利权纠纷案件,系福特公司在中国第一次提起专利侵权诉讼,在其中8件作出一审判决后,被告表示服判息诉,并主动请求就已判决及未判决案件进行打包和解,双方最终在南京知识产权法庭的主持下达成和解协议。华为、宜家、福特、微软、路易斯威登等国内外知名企业主动选择在南京法院提起知识产权维权诉讼。

 

        三、服务创新驱动

        牢记“国之大者”,加大对“卡脖子”关键核心技术保护力度,提升产业发展含新量。发挥技术类案件审理对科技创新的带动效应,在擎天科技公司商业秘密侵权、远卓公司发明专利侵权等案件中,根据创新高度确定知识产权的保护范围与保护强度,实现司法保护与技术创新同步。加强对高新技术和前沿领域技术成果的保护,对因竞争对手“挖人”导致技术秘密受到侵犯的江南环保公司,判决支持其9600 万元的赔偿请求。准确把握正常商业竞争与不正当竞争的界限,对新业态、新商业模式保持一定的司法宽容,促进市场公平竞争与创新发展。充分保护创新主体的合法权益,妥善处理技术成果权属及职务发明人奖励、报酬案件,坚决制止非法获取职务成果并以个人或第三方名义申请专利的不诚信行为。

 

        四、推出种业知识产权审判“南京经验”

        审理的“高科种业植物新品种追偿权案”入选最高人民法院公报案例,“金粳 818 种子套牌侵权纠纷案”入选新时代推动法治进程 2021 年度十大案件,另有 3 件案例入选农业农村部农业植物新品种保护十大典型案例,5 件案例入选全国法院种业知识产权司法保护典型案例,8 件案例入选江苏法院植物新品种保护十大典型案例。2021 年,南京知识产权法庭作为江苏法院唯一代表,受邀参与论证最高人民法院植物新品种司法解释(二),最终确定的司法解释条文近一半采纳了南京知识产权法庭相关案例的裁判规则。2021 年 7 月 6日农业农村部召开的保护种业知识产权专项整治行动会议,南京知识产权法庭作为全国法院系统唯一代表作现场经验交流。


        五、创新专职技术调查官“南京模式”

        2017年11月,为解决技术类案件事实查明难题,南京知识产权法庭在全国首创聘用制专职技术调查官机制,得到了最高人民法院肯定,受邀参与最高人民法院“全国法院技术调查人才库”“全国法院技术调查人才共享机制”的建设和《技术调查官手册》的编写工作。技术调查官“南京模式”获江苏省委全面依法治省委员会办公室、江苏省司法厅评选的“法治建设创新奖”,入选南京市法治建设创新项目成果汇编。


        六、打造知识产权民事案件繁简分流“南京样板”
        以“简案快审、难案细审、繁案精审”为原则,南京法院深入推进知识产权民事案件繁简分流改革。以南京市承担民事诉讼程序繁简分流改革试点任务为契机,率先开展知识产权民事诉讼程序繁简分流专项改革,出台全国首个知识产权繁简分流改革试点专项方案。通过扩大小额程序、简易程序的适用比例,以示范庭审、要素式审理、表格式文书等做法,有效缩短案件审理周期,通过“简案快审”将更多的审判资源投入到疑难复杂、精品案件中,形成了案件质效双提升的良好态势。经验做法被省法院推广,改革举措被国家发改委《优化营商环境百问百答》点赞推广。


        七、形成知识产权司法调研宣传“南知品牌”

        最高人民法院、江苏省高级人民法院分别在南京知识产权法庭设立“人民法院知识产权司法保护调研(南京)基地”“涉集成电路知识产权保护调研基地”。五年来,在《人民司法》等省市级刊物发表论文 30 余篇,在市级以上征文和调研成果评选活动中获奖 60 余次。完成的最高人民法院司法研究课题获第二届全国知识产权优秀调研成果评选特等奖。持续三年开展“4.26 知产‘宁’身边”主题宣传活动,多个平台进行同步直播,吸引了上千万网友观看,并被人民日报、人民法院报等数十家媒体进行了报道。

 

        八、推进案件管辖集中化

        根据最高人民法院批复,南京知识产权法庭跨区域集中管辖发生在江苏省 9 个地级市的技术类知识产权案件。为解决因集中管辖带来的外地当事人维权不便的问题,南京知识产权法庭在本市5个巡回审判点外,又分别在省内 3 个城市(徐州、泰州、镇江)设立了巡回审判点,为外地当事人就近提供优质、便捷、高效的司法服务。目前,已形成南京知识产权法庭省内技术类案件跨区域管辖和 7 家基层法院市内非技术类案件全覆盖管辖的“1+7+8”专门化审判运行体系。


        九、注重国际视野

        一方面,强化平等保护。在涉微软、福特、沃尔沃、路易斯威登、梅耶博格公司等外国企业维权诉讼案件中,法院根据国际条约和国内立法,依法践行国民待遇原则,一视同仁、平等对待。另一方面,维护司法主权。敢于和善于作出创造性的司法裁判,增强知识产权国际治理规则中的中国话语权。在英国法院裁定有权确认康文森公司标准必要专利全球许可费率的前提下,南京知识产权法庭受理了华为公司请求确认不侵害专利权及标准必要专利许可使用费纠纷案,并在充分研究认证的基础上率先作出判决,早于英国法院确定了华为公司使用康文森公司 4G 标准必要专利的国内市场费率标准,最高人民法院二审促成康文森公司与华为公司就标准必要专利许可达成全球和解,从根本上捍卫了我国的司法主权,也有力保障了我国企业的合法权益。

 

        十、打造暖民心共办实事项目

        常态化走访产业链龙头企业、科技型初创企业、高新技术企业,引导企业规避知识产权风险。南京知识产权法庭与省法院知识产权审判庭联合开展“深入推进最严格知识产权司法保护工作”共办实事项目,建立对江苏省“531 工程”关键核心产业、高科技企业开展“网格化 + 铁脚板”的行政、司法精准服务工作机制,解决企业知识产权保护中的“急难愁盼”问题。在邀玩网络公司等与秋生网络公司等侵害商标权及不正当竞争纠纷案中,针对“华为应用市场”平台对游戏软件上架审核及运行管理存在的问题,向华为软件公司发送司法建议,华为管理层高度重视和积极回复,并据此采取多项改进措施。