南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于提示“钱宝系”案件受损集资参与人尽快完成信息登记核实的公告  “钱宝系”案件集资参与人信息登记核实公告  南京市玄武区人民法院关于开展“蓝莓”案集资参与人信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告 

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 保障律师权益 保障律师权益
全省首家!秦淮法院“律师参与执行工作站”挂牌运行
[日期:2021-03-15] 字号:[ ] 本文已被浏览过:6979次 视力保护色:

3月12日,南京市律师协会与南京秦淮区共同签订《律师参与秦淮法院执行工作的暂行办法》,同日,全省首家“律师参与执行工作站”在秦淮法院挂牌运行,有50家律所入选成为法院参与执行的单位。“律师参与执行,是推进综合治理从源头解决执行难的重要抓手,有利于形成执行合力,更好地实现胜诉当事人合法权益。”省高院审委会专职委员、执行局长李玉明到会充分肯定。

△市法院党组成员、副院长衡阳,市司法局党组成员、副局长陈宣东共同为“律师参与执行工作站”揭牌。

执行案件专业性强需要律师参与

秦淮法院位于南京主城区,近几年,随着案件量的不断增多,该院执行案件也以年20%的速度增长,人案矛盾日益突出。


执行作为实现公平正义的“最后一公里”,越来越受到社会的关注。一项调查显示,群众对执行供给的需求越来越多元多样,如何让群众在每一个执行案件中感受到公平正义,满足日益增长的司法需求,成为执行工作的现实考题。


去年,秦淮法院受理各类执行案件11295件,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率100%,“终本”合格率100%,信访办结率100%,执行质效保持向好态势,首次执行案件结案平均时间为71.18天,位列全市第二。


“尽管如此,执行案件的投诉仍然有一定的数量,群众对执行工作不理解是困扰执行工作的一个难题。”秦淮法院党组成员、执行局长夏婕坦言。


“执行过程中涉及复杂的法律程序,执行程序中涉及复杂的利益关系,执行实施中涉及复杂的救济制度,如封扣押冻结、拍卖清场点交、变更追加主体、执行担保、债务加入等会牵涉更多的案外人介入其中,并由此带来法律关系识别、利益关系平衡等,法律的‘技术含量’较高,需要律师参与其中。”夏婕说:“然而,在实践中,执行案件有律师代理的比例还不够高,律师参与执行工作的途径还不够畅通,作用还未得到充分发挥。”


从2017年开始,秦淮法院积极构建综合治理执行难大格局,主动争取社会各方力量参与执行,特别是注重发挥律师的专业优势和职能作用,畅通参与执行渠道,共同推动解决执行难问题。


以落实南京中院制定的“律师调查令”制度为突破口,积极拓展律师参与执行途径。仅去年,秦淮法院开出“律师调查令”284份,委托律师协助法院查明被执行人的下落、婚姻状况、财产状况或线索、经营场所及经营状况等事项,受委托律师全部圆满完成委托事项,为相关执行案件的解决提供法律力量。

 

△市律师协会会长贾政和,秦淮法院党组成员、执行局局长夏婕共同签署了《律师参与秦淮法院执行工作暂行办法》。


“七条办法”引导律师深度参与执行

去年底,南京中院与市司法局、市律师协会联会出台《关于深入推进律师参与人民法院执行工作的九项举措》,作为全省首个出台的规范性文件,以制度的形式引导推动律师参与执行工作。


如何让这《九项举措》落地生根?秦淮法院经过大量的调研和准备,出台律师参与执行《七条办法》。


“秦淮法院出台的律师参与执行的《七条办法》,是对南京中院制定的《九项举措》的细化,标志律师参与执行制度进入实体化运行阶段。”李玉明说。


记者在现场看到,在秦淮法院执行事务中心,设立了“律师参与执行工作站”,共有50家律师事务所入选成为参与执行单位,首批入选的20名律师挂牌轮流参与值班及相关工作,使司法与律师协调配合成为常态化。


不仅有平台,更明确了职能任务。据该院执行局副局长叶运思介绍,参与执行值班的志愿律师共有七条办法,其中包括协助完成法律咨询答复工作,为未委托律师的当事人提供法律咨询、程序引导、法律释明等服务;协助化解执行矛盾纠纷,以中立第三方身份参与执行立案前调解工作和执行信访接待,做好法律释明和息访工作,引导当事人理性表达诉求等。


律师在参与执行中可能会遇到许多实务性的问题,对此,秦淮法院与市律协还建立了定期会商机制,研究解决现实难题,保证律师参与执行工作机制可持续运行。


律师参与执行也有考核。秦淮法院与市律协商定,建立第三方评估机构,定期邀请相关单位、法律专家对律师参与执行工作进行评价,并建立表彰奖励机制,对年度参与执行工作表现优秀的律师事务所、志愿律师进行表彰奖励,以考核激发律师参与执行担当作为。


不断拓展律师参与执行空间

“没有律师的耐心说服,我死杠到底恐怕要被法官拘留了。”刚刚走出秦淮法院执行事务中心“律师参与执行工作站”的被执行人老李显得一身轻松。


原来,在张某与南京某工程公司劳动争议案件中,老李成为被告,经法院调解要求老李在2021年1月1日前一次性支付张某劳务费65000元。然而,老李一直没有履行,张某向法院申请强制执行。


执行法官对老李的银行存款、房产、车辆等财产查了个遍,未查到任何可供执行的财产,被执行人老李还跟法院玩失踪,使案件一度陷入僵局。执行法官转变执行思路,通过案件代理律师找到被执行人,但被执行人一直死杠不还钱。正当法官欲对其采取司法拘留时,律师主动提出做被执行人工作,在晓以利害后被执行人主动履行了义务。


“律师参与执行,通过发挥专业优势和与当事人亲近关系,对推动案件执行有着独特作用。”秦淮法院院长周守忠说,“近两年来,秦淮法院积极推动律师参与执行工作,使一批骨头案和老大难案件得以顺利执结。”


在揭牌仪式上,围绕建立健全律师等专业机构和人员深度参与执行工作机制,形成解决执行难的社会合力,省市有关部门领导构画蓝图。


“广大律师在贯彻落实以人民为中心理念,充分发挥在沟通法院与群众的桥梁作用,努力将执行过程转变为一种普法过程,转变为一种再造和谐的具体实践。”市司法局副局长陈宣东说。


“律师参与执行成为助力法院解决执行难的重要力量,司法要充分发挥律师的专业优势,引导当事人正确行使权利,正当履行义务,保障执行权依法规范运行,确保执行程序和执行行为的正当性和合法性。”市中院副院长衡阳说。

“要搭建工作平台、完善制度机制,创造必要条件,让律师参与执行有效落实,确保制度优势转化为治理执行难的工作效能。”李玉明说。