南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 保障律师权益 保障律师权益
市法院召开律师代表座谈会听取意见建议
[日期:2019-12-25] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1768次 视力保护色:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月23日,市法院邀请部分诉讼律师代表来院座谈,听取对全市法院工作的意见和建议。17名律师代表在听取市法院工作报告的起草情况及主要内容的介绍后,从防范化解金融风险、深化区域司法合作、加大执行力度、加强矛盾纠纷多元化解等方面对市法院工作报告提出了修改意见,并从以下方面对法院工作提出了意见建议:一是网上立案有待优化。有律师反映,有的基层法院强制要求当事人先网上立案,但网上立案扫描材料较多,加上缺乏人员引导,导致网上立案时间较长。二是法检衔接有待加强。有律师提出,检察院在向法院移送刑事案件卷宗时会一并移送电子光盘,但个别法院对电子光盘不予接收,影响律师在审理阶段的阅卷权。三是部分法官司法作风有待改进。有律师反映,有的法官开庭过程中随意打断律师发言,未给予律师充分发表意见的机会。希望建立判后答疑制度,增进法官与当事人、律师之间的沟通交流,促进服判息诉。四是实习律师权利保障有待完善。有律师反映,有的法院实习律师不能走律师通道,也不能代替其他律师签收法律文书。希望市法院与市律师协会加强协商,进一步细化实习律师的权利与义务。省律师协会会长薛济民从完善合作交流机制、完善相互监督机制、完善诉讼指导机制等三个方面对加强法律职业共同体建设提出了意见和建议。

市法院党组书记、代院长孙道林最后表示,感谢市律师协会和律师代表们对市法院工作报告提出的宝贵建议,市法院对律师代表们所提的意见高度重视,将会对相关问题进行梳理,分门别类提出整改措施。下一步,市法院将积极搭建沟通交流平台,充分发挥法官协会和律师协会的作用,加强法律职业共同体建设。要探索开展刑事辩护律师辩护质量评比、民商事案件律师调解质量评比,评选出一批律师代理的精品案件,并向社会推广,营造人人尊重法律的良好风气。

市法院院领导、各审判执行业务部门及相关综合部门负责人参加座谈。(文:办公室 图:徐高纯)


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: