南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 保障律师权益 保障律师权益
秦淮法院三项措施推进刑事案件律师辩护全覆盖工作
[日期:2019-05-22] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2672次 视力保护色:

秦淮法院三项措施推进刑事案件律师辩护全覆盖工作


自刑事案件律师辩护全覆盖工作开展以来,秦淮法院按《南京市开展刑事案件律师全覆盖试点工作的实施细则》要求,与区司法局法律援助中心共同开展刑事案件律师全覆盖工作,全覆盖率达100%。

一、精心谋划工作,畅通沟通渠道。2018年3月“全覆盖”工作开展之初,我院即与区司法局召开联席工作会议,确定法律援助和法律帮助案件的范围,高度重视并精心谋划“全覆盖”工作,起步早、动作快。定期与区司法局法律援助中心沟通交流,结合值班律师制度,对于同案犯人数较多或法律援助人数较多时,提前通知,法援中心及时调整值班律师人数,确保“全覆盖”工作顺利开展。

二、保障律师权利,规范工作流程。我院通过“全覆盖”工作,促进辩护总量提升的同时,更加注重法律援助与法律帮助的质量。要求法官保障法援律师的权利,为其履职提供便利,保障律师的知情权、阅卷权、调查取证权,尊重律师的辩护意见。同时,对法援中心制定的《“全覆盖”工作流程指引暨律师履职尽责规范》提出意见和建议,避免法援工作流于形式走过场。

三、建立工作机制,确保优质高效。建立双向告知流程。对于刑事辩护全覆盖案件,法院以公函形式提前通知法援中心,法援中心及时指派辩护,保证律师会见、阅卷时间充足,实现律师指派和承办监督无缝对接。建立固定联系人制度。我院与法援中心各指派一名固定联系人,负责协调刑事案件律师全覆盖工作,及时沟通交流、反馈问题,形成联动高效的对接模式。

供稿: 秦淮



  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: