南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
“钱宝系”案件集资参与人信息登记核实公告  南京市玄武区人民法院关于开展“蓝莓”案集资参与人信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布 

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 保障律师权益 保障律师权益
秦淮法院三项措施推进刑事案件律师辩护全覆盖工作
[日期:2019-05-22] 字号:[ ] 本文已被浏览过:13124次 视力保护色:

秦淮法院三项措施推进刑事案件律师辩护全覆盖工作


自刑事案件律师辩护全覆盖工作开展以来,秦淮法院按《南京市开展刑事案件律师全覆盖试点工作的实施细则》要求,与区司法局法律援助中心共同开展刑事案件律师全覆盖工作,全覆盖率达100%。

一、精心谋划工作,畅通沟通渠道。2018年3月“全覆盖”工作开展之初,我院即与区司法局召开联席工作会议,确定法律援助和法律帮助案件的范围,高度重视并精心谋划“全覆盖”工作,起步早、动作快。定期与区司法局法律援助中心沟通交流,结合值班律师制度,对于同案犯人数较多或法律援助人数较多时,提前通知,法援中心及时调整值班律师人数,确保“全覆盖”工作顺利开展。

二、保障律师权利,规范工作流程。我院通过“全覆盖”工作,促进辩护总量提升的同时,更加注重法律援助与法律帮助的质量。要求法官保障法援律师的权利,为其履职提供便利,保障律师的知情权、阅卷权、调查取证权,尊重律师的辩护意见。同时,对法援中心制定的《“全覆盖”工作流程指引暨律师履职尽责规范》提出意见和建议,避免法援工作流于形式走过场。

三、建立工作机制,确保优质高效。建立双向告知流程。对于刑事辩护全覆盖案件,法院以公函形式提前通知法援中心,法援中心及时指派辩护,保证律师会见、阅卷时间充足,实现律师指派和承办监督无缝对接。建立固定联系人制度。我院与法援中心各指派一名固定联系人,负责协调刑事案件律师全覆盖工作,及时沟通交流、反馈问题,形成联动高效的对接模式。

供稿: 秦淮