南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 保障律师权益 保障律师权益
秦淮法院与律协联合举办家事专业座谈会
[日期:2019-04-16] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2802次 视力保护色:




近日,南京市律协婚姻家庭委员会与秦淮法院联合组织召开家事法官与律协委员家事诉讼工作座谈会。会上,江苏省、南京市律协专业代理婚姻家事案件的委员为法院家事审判高水平、专业化发展建言献策。

近年来,少年家事庭每年审理家事案件一千余件,家事审判改革不断推进,对家事审判的效率和效果提出更高要求。到场委员对秦淮法院少年家事审判工作给予高度评价,也对未来专业化发展充满信心。同时委员们提出了以下建议:

1.当前,在普通老百姓对离婚案过分关注财产分割,忽视身份利益的社会背景下,司法应发挥身份法、财产法兼顾的裁判导向。

2.建议学习外地先进法院家事审判经验:引入温馨法庭理念,建设特色化家事审判法庭;设立专职家事调查员,负责婚姻状况、子女抚养方面的事实调查工作;进一步发挥诉前调解的作用,积极挽救危机婚姻;重视对外宣传和学术交流工作,全面运用高校学者、律师、新媒体等资源,推进法院家事审判高标准发展。

3.对于司法实践中常见的,当事人争夺抚养权、探视难以及不进行财产申报等现实问题,建议法院应当采取更具威慑力的手段应对解决。

4.建议法院引入律师调解制度,减轻法官工作负担。

作为法律职业共同体,到场委员和家事法官还就家事诉讼工作的职业目标和工作底线达成共识:致力于家事纠纷的妥善调处,避免当事人在诉讼中遭受情感上二次伤害等。

下一步,秦淮法院将试行家事案件要素化审判模式。委员们从自身工作需求、当事人接受度、配套措施等现实可行性角度进行了详细论证,对未来法院改进相关工作提供诸多有益建议。

供稿: 秦淮


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: