南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 保障律师权益 保障律师权益
南京中院关于建立法官与律师交流沟通机制的工作意见
[日期:2013-09-13] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2371次 视力保护色:
 

关于建立法官与律师交流沟通机制的工作意见

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实转变司法作风,努力提升司法能力,构建法官与律师在法律职业共同体内“相互独立、彼此尊重、积极合作、互相监督”的新型关系,根据法官协会与省直属律师协会、市律师协会签订的《关于建立良性互动机制的意见》,制定本意见。

 

第一条 市法院在制定统一执法尺度的规范性意见前,应主动征询律师协会的意见,并由法官协会收集反馈意见,作为制定规范性意见的参考。

 

第二条 市法院审判业务部门召开的法律实务研讨条线会议和年度工作会议,应通过法官协会邀请律师协会专门委员会派员参加,共同研讨法律实务问题。

 

第三条 市法官协会应积极组织法官与律师的业务交流。各审判业务条线每年至少组织一次与律师协会专门委员会的座谈交流。

 

第四条 市法院每半年举行的优秀裁判文书评选活动,应邀请律师协会选派资深律师作为评委。

 

第五条 邀请律师协会作为评价法院工作的第三方,每年对市法院各庭室和基层法院的工作进行评价。

 

第六条 法官和律师之间的互动交流,应通过法官协会与律师协会进行。

律师对法院工作及法官的意见和看法,可直接或通过律师协会提交法官协会,也可向法院有关职能部门提出,由法官协会将相关部门处理意见反馈律师协会。

 

法官对律师在代理案件中的不当言行,可通过法官协会提交给律师协会,由律师协会将审查、处理意见反馈法官协会。

 

第七条 对律师作为代理人的涉诉信访案件,审判庭可将案件情况提交法官协会,由法官协会会同律师协会组织法官和律师对信访情况进行论证,共同做好涉诉信访工作。

 

第八条 法官协会每年至少组织一次律师座谈会,收集律师对全市法院工作的意见和建议。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: