南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 保障律师权益 保障律师权益
关于进一步加强律师和其他诉讼参与人在法庭上的正当权益和人身安全保障的通知
[日期:2015-02-20] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3691次 视力保护色:
 

关于进一步加强律师和其他诉讼参与人

在法庭上的正当权益和人身安全保障的通知

 

各区人民法院,本院各部门:

 

近期,在全市两级法院连续发生了数起律师作为行政案件诉讼代理人在庭审现场受到对方当事人及旁听人员辱骂、殴打的事件,同时市法院也收到数起律师关于与法院沟通中存在问题的投诉,这些事件及投诉虽已得到妥善解决,但反映出我市法院在庭审安全保卫、法庭秩序维护、律师正当权益保障等方面存在着一些亟待解决的问题。为认真贯彻落实党的十八届四中全会关于完善确保依法独立公正行使审判权制度的要求,维护法庭秩序和司法权威,保障律师和其他诉讼参与人在法庭上的正当权益和人身安全,特通知如下:

 

一、律师是维护社会正义的重要力量,法院司法活动离不开律师的参与。法院要严格按照法律规定的诉讼程序进行司法活动,充分保障律师和其他诉讼参与人的诉讼权利。

 

二、法院应当为律师依法执业提供便利,不得人为设置障碍。合议庭或独任审判员在庭审中应充分听取律师对案件发表的意见,不无故打断律师的发言,不在当事人面前发表无理责备律师、贬损律师形象等言论。

 

三、法院应当依法保护律师和其他诉讼参与人在庭审期间的人身安全。庭审中,律师和其他诉讼参与人受到一方当事人言语威胁或者人身攻击的,合议庭或独任审判员应当及时予以制止,必要时,可休庭处置。

 

四、法院庭审时要确保同步录音录像系统始终开启,法庭录像不留死角。在庭审结束后、当事人和旁听人员离开前,书记员不得关闭同步录音录像系统。

 

五、遇到群体性诉讼、旁听人员可能较多的诉讼、矛盾有可能激化的涉民生诉讼,合议庭或独任审判员在开庭前应做好庭审预案,法警部门要积极支持,确保值庭警力能够应对突发事件。

 

六、合议庭或独任法官要提高应对突发事件的能力,对违反法庭秩序的行为依法坚决予以制止,对严重违反法庭秩序的人,审判长或独任审判员依法有权责令退出法庭或者经院长批准予以罚款、拘留,情况紧急的,可以先决定并宣布后报批;构成犯罪的,依法移送公安机关处理。院领导对合议庭或独任法官在紧急情况下即时作出的符合法律规定的罚款或拘留决定,应当予以支持,不得因人情干扰等不正当理由要求变更或撤销。

 

七、法官协会根据律师协会的请求,开展对律师维权事项的调查时,相关法院应当积极配合。

 

八、法院技术部门应当积极配合律师协会开展对律师庭审行为规范化的调查工作,律师协会因调查工作的需要,要求法院提供录音、录像资料时,法院应当及时提供。

 

九、律师协会根据法院的司法建议,准备启动对涉嫌违规律师的处罚调查程序时,相关违规事实的认定需要以法院的庭审录像或庭审笔录等作为依据的,相关法院应当根据律师协会的请求,及时向律师协会提供上述证据。

 

南京市中级人民法院

2015215

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: