南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 保障律师权益 保障律师权益
南京市法官协会与南京市律师协会关于建立良性互动机制的意见
[日期:2012-07-17] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2256次 视力保护色:
 

南京市法官协会与南京市律师协会

关于建立良性互动机制的意见

 

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国律师法》以及最高人民法院、司法部《关于规范法官和律师相互关系维护司法公正的若干规定》精神,进一步增进南京市法官协会和律师协会的交流协作,加强在诉讼活动中的职业操守培养和职业纪律约束,共同维护司法公正,提高司法公信力,经南京市法官协会与南京市律师协会协商,共同建立常态性的互动机制。

 

一、指导思想

第一条   律师与法官同属于法律职业共同体的重要成员,虽然分工不同,但都具有维护宪法和法律的正确实施,维护司法权威,促进社会公平正义,促进社会稳定和谐,化解社会矛盾的共同职责使命和价值追求。建立市法官协会和市律师协会良性互动机制,对于加强法律职业共同体建设,增进法官与律师的互相尊重、互相理解、互相配合、互相监督,共同维护公正、诚信、文明的法律职业形象具有十分重要的作用。

 

第二条   通过建立市法官协会和市律师协会良性互动机制,进一步加强协会之间的交流与合作,建立法官与律师相互公开交流和沟通的平台,实现工作互联、资源共享、载体互融,完善法官与律师交往规范以及符合各自职业特点的活动准则,营造规范、和谐的司法环境,促进人民法院和律师队伍的建设,保障法官、律师更好地履行宪法和法律赋予的职责。

 

二、建立联席会议制度

第三条   建立市法官协会、市律师协会联席会议制度,以联席会议为经常性联络方式,定期交流、通报审判执行工作、律师执业情况及存在的问题和困难,研讨解决办法和措施。

 

第四条   联席会议原则上每半年召开一次。联席会议实行轮值制,由双方轮流主办。会议召开的时间、地点、议题等,由主办方提出与对方商定。

 

遇到重要情况,市法官协会或市律师协会可临时动议召开联席会议。临时会议由提出会议动议方主办。

 

第五条   联席会议主要工作事项:

1、通报和交流协会建设和工作情况;

2、交流业务信息,组织业务研讨,加强协会间工作协作等事宜;

3、分析法律动态,研究热点、难点法律问题,提交有关调研建议;

4、维护共同合法权益,研究共性法律问题;

5、联合开展有关社会公益、法律实践和联谊活动。

 

第六条   联席会议设立联络处,作为联席会议办事机构。联络处负责人由各协会秘书长或副秘书长担任。双方各指定一名工作人员担任联席会议联络员,负责日常联络事务。

 

第七条   联席会议联络处主要职责:

1、负责联席会议各项准备工作;

2、落实联席会议议定事项;

3、办理双方协调、配合等事宜;

4、办理与联席会议相关的其他事宜。

 

联席会议联络处根据联席会议的安排,可以不定期地举办授课培训、专题讲座、研讨会等活动开展司法业务研讨和学术交流,营造良好的学习氛围,提高法官的司法能力与律师的执业能力。

 

第八条   提交联席会议研究的有关文件和事项,主办方应当事先提交联络处,在会前发送至对方协会。双方应当认真准备,并派相关人员参会。

 

第九条   联席会议议定事项,由主办方形成会议纪要,并送至对方协会联络处备忘。双方应就形成的会议纪要认真组织落实,在执行中发现的问题应及时向对方反馈。

 

第十条   联席会议讨论和议定事项需要保密的,不得外传和泄露。

 

    三、加强业务研讨与信息交流

 

第十一条   市法院在制定司法指导性意见过程中,可以通过市法官协会向市律师协会征询意见,并将制定的司法指导性文件及时提供给市律师协会。有必要时,可以召开联席会议或临时会议进行研讨。

 

第十二条   市律师协会在制定相关执业规则或业务指导规范时,可以通过市法官协会征询法院意见。律师在执业过程中遇到的新情况、新问题,需要市法院统一规范或明确指导意见的,亦可通过市律师协会向市法院反映。有必要时,可以召开联席会议或临时会议进行研讨。

 

第十三条   市法官协会与市律师协会加强经常性业务成果和信息交流。市法官协会定期向市律师协会赠阅《金陵法苑》杂志,市律师协会向市法官协会赠阅《南京律师》以及律协简报、信息等。

 

四、加强在涉诉信访工作中的相互配合

第十四条   市法官协会与市律师协会应当加强在化解社会矛盾和涉诉信访工作方面的协作与配合。法院处理、律师代理集团诉讼、群体性诉讼、公益诉讼等社会影响较大的案件之前,市法官协会与市律师协会应当及时互通信息,交流情况,共同做好调解、协调和法律释明工作。

 

第十五条   市律师协会应当鼓励律师在接受当事人诉讼委托时,积极引导当事人通过合理、理性的途径表达自身诉求。鼓励与推广律师在委托代理协议中增加签订信访事务委托条款。

 

第十六条   市法官协会对于市律师协会反映、反馈的涉诉信访信息,应及时转送相关法院或各审判业务部门进行处理,并将处理情况反馈给市律师协会。市法官协会应对上述信息建立台账并进行跟踪督促。

 

第十七条   市法官协会与市律师协会可以通过联席会议对法官、律师化解涉诉信访工作情况进行互评,并通过各自的渠道进行表彰奖励或者批评、处罚。

 

五、加强相互监督

第十八条   市法官协会与市律师协会应当要求法官与律师严格遵守最高人民法院、司法部《关于规范法官和律师相互关系维护司法公正的若干规定》,严格执行任职回避,恪守业内业外的交往准则,做到相互监督,相互尊重。

 

第十九条   市法官协会与市律师协会应当及时通报、交换关于法官、律师的职业规范和规定,必要时可以共同编印规范汇编,以备相互了解,相互监督。

 

第二十条   市法官协会与市律师协会相互通报法官与律师队伍建设和反腐倡廉新情况、新举措;相互通报法院与律师行业改革的有关情况;相互通报对方提出问题的处理情况等。

 

第二十一条   市法官协会应当重视听取市律师协会及律师对法官司法能力、水平、职业道德、公信度以及法院审判执行工作、队伍建设的评价和建议。市律师协会应当重视听取市法官协会及法官对律师执业能力、水平、职业道德以及队伍建设的评价和建议。

 

第二十二条   市法官协会与市律师协会应当要求法官、律师恪守职业礼仪,相互尊重对方履职行为,维护对方形象,不在公共场合发表有损对方形象的言论。如确实存在违法、违纪情况,应当向市法官协会与市律师协会反映和举报。对法官、律师违法、违纪行为的反映和举报,市法官协会、市律师协会应当及时告知被反映或举报对象的单位、主管部门,由有关部门依照相关规定查处,相互函告处理情况或在联席会议上通报。

 

O一二年六月二十八日

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: