南京审判网
今天是
综合公告:
         

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 司法改革专栏 司法改革专栏
秦淮法院五项举措加强金融类案件审判工作
[日期:2019-12-04] 字号:[ ] 本文已被浏览过:123次 视力保护色:

 

为进一步强化金融审判职能,全面提升金融审判工作的质量和效果,为建设“强富美高”的新秦淮提供有力的司法保障。

一是充分认识维护金融环境稳定的重要意义。牢固树立金融审判服务保障社会经济大局的理念,加强对经济形势的研判分析,高度警惕、妥善化解经济问题和社会矛盾叠加带来的风险隐患,依法妥善审理供给侧结构性改革引发的民间融资、金融理财等纠纷,合理界定金融创新的边界,全力防风险、保安全、惠民生,为维护秦淮金融安全和促进经济全面协调可持续发展提供有力的司法保障。

二是努力探索多元纠纷化解和“繁简分流”机制。根据近年来金融借贷案件数量激增、案件审理难度日渐加大、案多人少矛盾日益突出的情况,努力探索金融纠纷多元化解机制,在充分发挥现有“秦淮区非诉讼服务中心秦淮法院分中心”开展的人民调解员诉前调解功能的基础上,加大与区金融办、行业协会等的沟通协作,通过积极整合社会资源,借助其在预防和化解金融纠纷方面的职能,进一步完善调解、仲裁、诉讼等有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制。合理分配审判资源,做好繁简分流工作。速裁庭专业审理信用卡类金融简案,一方面继续探索同一原告案件的归并审理,另一方面及时总结案件特点、归纳审理要素、提炼裁判要旨,不断提高审判效率,真正实现“简案快审”。金融审判庭专业审理疑难复杂金融借贷案件,通过法官会议制度、审判委员会制度等集思广益,加强精细化管理和裁判,通过个案审理发挥规则引领作用,做到“繁案精审”。

三是严厉打击涉众型金融犯罪活动。在案件审理过程中,高度关注其中的高利贷、非法集资、非法借贷拆借等金融违法行为,发现犯罪线索的,及时移送公安机关。坚持以依法、及时、有效的办案原则审理非法吸收公众存款、集资诈骗的涉众经济犯罪,紧扣犯罪构成要件审查证据,在审理过程中查明涉案财物的金额、权属等情况,为涉案财物发放处置奠定基础。把矛盾化解工作贯穿于案件审理全程,畅通集资参与人诉求表达渠道,积极引导集资参与人以观看庭审直播的方式了解案件审理进程,引导其依法维权。

四是有效健全有利于金融债权实现的执行工作机制。对金融机构作为债权人提出的诉前或诉中保全措施的申请,在最短时间内完成审查程序,尽快实施冻结、查封、扣押措施,有效控制财产。在进一步推行执行威慑机制、委托调查、悬赏举报、审计失信被执行人、公布失信被执行人名单、限制失信被执行人高消费等一系列改革措施的基础上,必要时将采取集中执行、指定执行、交叉执行、提级执行的方法,确保金融案件能够高效执结,保障金融债权的顺利实现。

五是切实加强金融审判人员司法能力。建立学习和注重调研制度,形成深厚的学习氛围,鼓励、引导法官结合各自的兴趣点,建立本庭“法官讲堂”制度,在证券、期货、银行、民间借贷、委托理财等领域努力钻研业务知识,着力培养审判业务专家、优秀法官,努力提升专业化审判水平。主动加强对金融、经济等领域知识的学习,邀请具有金融知识的专业人士、金融专家不定期地为法官讲授金融实务知识,使法官熟悉经济和金融知识、金融行业惯例,以及金融市场情况,提高法官领会国家金融政策法规精神、正确适用法律的水平。加强审判梯队建设,着力培养年轻干警,鼓励承担更多重点研究课题,提供更多的实践锻炼机会。


 

供稿:秦淮

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: