南京审判网
今天是
综合公告:
         

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 司法改革专栏 司法改革专栏
鼓楼法院庭审进基层 促进实现普法多样化
[日期:2019-09-09] 字号:[ ] 本文已被浏览过:235次 视力保护色:

 


 


 


 


 

为进一步强化群众法律意识,有效实现“以案释法”工作的意义,鼓楼法院将“庭审进基层”系列普法活动列入全年工作重点。近期,鼓楼法院推出的“保健品诈骗”“物业纠纷”视频庭审进社区活动陆续在鼓楼区二板桥社区、南秀村社区、察哈尔路社区等社区展开,每场活动都座无虚席,赢得群众的一片好评,取得了良好的社会效果。

鼓楼法院改变了传统的法官开庭普法的模式,选择典型的案例,配合法官讲法,拍摄成视频,由青年干警进基层播放,一方面大大减轻了法官的工作量,另一方面这种可复制的新颖的普法形式更容易吸引了社区百姓的注意力,在了解法律的基础上,更加了解法院司法职能,有助于培养群众学法、守法、用法的意识和能力。

"庭审进基层”的活动也是鼓楼法院有梯度的培养年轻干警实践能力的重要措施,将鼓楼法院近四年入院的青年干警分组,由关心下一代工作委员会牵头,根据各社区的实际需要和时间安排,有序的开展“庭审进基层活动”,让年轻干警走进群众,了解群众,并用法律知识服务群众,在实践中提高服务群众的能力。

通过播放普法宣传片进行法治宣传教育,拉近人民群众与法院之间的距离,不仅是进基层促审判的一次有益实践,更是深入基层、服务群众、提升基层法治化水平的重要举措。鼓楼法院将把普法活动与审判工作有效结合,在听取百姓意见基础上,进一步改进和完善工作方式方法,同时培养一支服务群众意识高,法律素养强的后备人才队伍,为人民群众提供更便捷、更多元、更高效的司法服务。

 

供稿:鼓楼


 


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: