南京审判网
今天是
综合公告:
         

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 司法改革专栏 司法改革专栏
鼓楼法院“劳模创新工作室”+“庭审进基层”普法模式开展法治宣传教育
[日期:2019-08-30] 字号:[ ] 本文已被浏览过:317次 视力保护色:

 

 

 

 

为满足人民群众的司法需求,着眼于立足新时代中国特色社会主义的新方位、社会主要矛盾的新变化、共建共治共享社会治理的新格局,鼓楼法院以先进模范人物为示范,于4月29日成立“劳模创新工作室”。

8月28日,鼓楼法院劳模法官、速裁庭庭长尤忠华带领速裁庭法官助理们来到南秀村社区党群服务中心,为社区居民播放《物业纠纷谁之责》和《漫天“药”价》两部普法宣传片,以案释法,为社区居民进行法治教育和宣传。随后,尤忠华庭长和在座的30余名社区群众分享了自己三十年的法官心得,建议广大群众要有——对矛盾存在的寻常心、对纠纷化解的冷静心以及对法律法规的敬畏心。尤忠华庭长就如何运用法律维护权利做了深层次讲解,提升居民的法律意识,运用法律武器捍卫自身权利,结合宣传片的内容给居民们开展了一场普法讲座。对于社区群众所关心的道路交通赔偿问题与高空坠物产生的法律后果,尤忠华庭长结合法律规定和现实中实际发生的情况做了生动讲解。讲座期间,法官助理们给社区群众们分发了尤忠华庭长编写的劳模创新工作室普法宣传材料——《物业纠纷化解手册》。讲座后,在场的社区群众纷纷表示受益匪浅。

法官助理韩笑表示在“老师傅”身上学会的不仅是灵活运用法律解答群众疑惑的能力,更学会了老法官对法律职业的敬仰,为青年法官的成长也上了生动的一课。

通过“劳模创新工作室”+“庭审进基层”普法的模式进行法治宣传教育,让劳模法官走进基层普法,这不仅体现了鼓楼法院普法宣传形式的多样性,也为鼓楼法院的青年法官们做了良好的示范作用,更是深入基层、服务群众、提升基层法治化水平的一项重要举措。这项举措方便了人民群众进一步的了解法律,了解司法,为法治社会做出重要贡献。

 

供稿:鼓楼


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: