南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                 

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 司法改革专栏 司法改革专栏
秦淮法院矛盾纠纷多元化解又添新举措!--秦淮区非诉讼服务中心秦淮法院分中心暨“苔花调解工作室”及“交通事故巡回法庭”正式揭牌成立
[日期:2019-08-19] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1626次 视力保护色:

 

8月16日上午,“秦淮区非诉讼服务中心秦淮法院分中心”暨“苔花调解工作室”在秦淮法院正式揭牌成立。南京市中级人民法院党组成员、副院长衡阳,秦淮区委常委、政法委书记车明军,副书记秦必信,秦淮区司法局局长黄劲松,南京大学法学院教授、中国经济法学研究会副会长李友根,调解律师代表及全体特聘调解员参加了揭牌仪式。揭牌仪式由秦淮法院党组书记、院长吴焱主持。

秦淮区全区共有169个“苔花调解工作室”,力争实现当事人步行15分钟即可到达“苔花调解工作室”,使矛盾纠纷得到调处的目标,形成覆盖全区、竖向到底、横向道边的调解工作网络。这是极具秦淮特色的做法。

新成立的“非诉讼服务分中心”暨“苔花调解工作室”将着力实现诉讼调解的无缝对接,形成“甄别分流、调解确认、简案速裁、对接审判”为主线的工作流程。当事人到法院后,由导诉台的程序分流员进行纠纷预诊,对于适合非诉方式解决的纠纷交非诉讼服务分中心导入相应的调解工作室,调解成功后,经当事人申请,法院对调解协议进行司法确认;调解不成的则进入立案程序,由诉讼服务中心根据案件难易程度进行繁简分流,简单案件交由速裁团队快速审结。

目前,非诉讼服务分中心已设立了人民调解工作室、律师调解工作室,仲裁以及公证调解工作室也在积极筹备中,可基本满足群众非诉讼解决纠纷的司法需求。同时,工作室的人民调解员及律师调解员均编入速裁团队,在法官的专业指导下高效开展调解工作。

黄劲松局长表示,非诉讼服务分中心的成立对丰富基层矛盾纠纷多元化解形式具有重要意义,应强化组织保障,充分发挥司法部门职能作用,做好组织实施和调解员与其他部门的衔接工作,联动推进非诉讼纠纷调解工作的落实开展。

特聘调解员代表陈秋芬谈到,人民调解工作应当具备大局意识和责任担当,在调解过程中要兼顾法理与人情,从而让群众在调解过程中感受到公平正义与司法温度。

8月16日上午,非诉讼服务中心共成功调解案件12起,包括离婚、抚养权、产品销售者责任、房屋租赁等多种类型。

非诉讼服务分中心是秦淮法院为完善矛盾纠纷多元化解机制打造的又一项诉讼便民工程,可最大限度为群众减轻诉累,同时适当缓解法院案多人少的突出问题。以物业纠纷调解为例,今年1-7月,大部分物业纠纷在诉前得到了妥善解决,使得法院受理的物业纠纷明显下降。

8月16日下午,秦淮法院“交通事故巡回法庭”在交警二、三大队事故处理中心正式揭牌成立。秦淮法院党组书记、院长吴焱,南京市中级人民法院民一庭副庭长何建华,交警二大队大队长陈文斌,三大队大队长郭京涛,秦淮区司法局副局长王群,秦淮区矛盾调处服务中心副主任冯瑞明,人保南京公司人伤部经理李晓春参加了揭牌仪式。揭牌仪式由秦淮法院党组副书记、常务副院长金丹捷主持。

此前,法院、司法、交管、保险四部门联动建立了交通事故一体化处理中心。中心成立以来调解交通事故纠纷552起,受害人获赔4053523.95元,取得了良好的效果。

为了进一步服务南京首位度建设大局、更加有力的推动多元纠纷化解机制的建设、强化司法为民的力度、力争实现道路交通事故纠纷的一站式化解,在市交管局、交警二、三大队的大力支持下,秦淮法院在两个大队的事故中队设立了交通事故巡回法庭。

交通事故一体化处理中心以两个大队提供的四间办公用房为基础,设立了两个调解室、工作办公室和巡回法庭。“中心”的交通事故损害赔偿的自动预判功能引人瞩目:在输入事故责任、治疗情况等相关信息后,系统会根据提前嵌入的裁判规则和赔偿标准自动生成赔偿数额。各个赔偿项目的明细以及由哪方承担多少,一目了然;在实际的纠纷化解中发挥了重要的作用。

揭牌仪式结束后,四部门一致表示交通事故一体化处理中心是多元纠纷化解体系的重要成果,要在坚持已有工作成效的基础上扩大影响力,让更多的交通事故能享受到一体化处理的便利,让更多的受害人能够得到更方便、更快捷的赔偿。

法院将交通事故巡回法庭设立在纠纷发生的前沿,是在司法为民理念指引下建设一站式解纷机制的探索和实践,法院将继续从多个方面落实多元解纷机制,建设类型化、专业化的多元解纷联动衔接机制。

秦淮区非诉讼服务中心秦淮法院分中心暨“苔花调解工作室”及“交通事故巡回法庭”都是深入贯彻落实以人民为中心的发展理念、创新发展“枫桥经验”、深入推动诉源治理的重要举措,完善了多渠道便捷化矛盾预防化解网络和多层次阶梯式纠纷解决体系,为人民群众提供更加丰富快捷的解纷渠道,切实减轻群众诉讼负担,有效防控社会风险。秦淮法院将以此为契机,努力打造高质量司法,不断开创工作新局面,打造秦淮特色品牌,形成可复制的秦淮经验,为加快建设“强富美高”新秦淮不断做出新的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70华诞!


 


 

供稿:秦淮


 


 

 


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: