南京审判网
今天是
综合公告:
         

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 司法改革专栏 司法改革专栏
雨花台区法院推进道交一体化处理中心建设成效显著
[日期:2019-08-19] 字号:[ ] 本文已被浏览过:611次 视力保护色:

 

 

 

 

自2018年8月雨花台区法院联合区司法局、交警八大队及保险公司共同成立雨花台区交通事故网上数据一体化处理中心以来,该中心已成功诉前调解522起交通事故纠纷,包含3起疑难、复杂死亡交通事故赔付纠纷,调解率为100%,调解金额共计374.66万元,为14件案件办理司法确认,运行成效显著。

从保险理赔、诉前调解到司法确认,道交一体化处理中心实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”一站式服务。2019年4月16日清晨,某路段发生一起亡人交通事故,死者家属与肇事车辆所属工程公司人员共同至道交一体化处理中心申请处理相关赔偿事宜,因对赔偿金额产生分歧无法和解。现场法院工作人员深入了解情况,对双方进行释法说理。经过耐心沟通,双方最终于4月19日达成和解协议,约定由肇事方在保险赔偿责任范围外赔偿死者家属14万元,以现金方式支付赔偿款,死者家属也对肇事方表示谅解并写下谅解书,至此,一起亡人交通事故顺利在三天内解决。

道交一体化处理中心的有效运行,是完善矛盾纠纷多元化解的成功探索,是繁简分流司法体制改革的重要举措,更是打造共治共享的社会治理新格局的具体实践。下一步,雨花台区法院将针对平台运行中的问题与相关部门召开联席会议,及时进行优化升级,进一步提升服务。同时,区法院也将继续加强与人民调解、行业调解等部门间沟通衔接,不断优化平台建设,及时高效化解纠纷,切实缓解法院审判工作压力,为服务辖区高质量发展发挥重要作用。

 

供稿:雨花


 


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: