南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                 

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 司法改革专栏 司法改革专栏
江宁区非诉讼服务中心江宁开发区法院分中心正式揭牌成立
[日期:2019-08-09] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2166次 视力保护色:

 

8月6日,“江宁区非诉讼服务中心江宁经济技术开发区人民法院分中心”在江宁开发区法院正式揭牌成立。南京市中级人民法院党组成员、副院长衡阳,宣传处处长赵兴武,立案庭副庭长陈海英、郑彦鹏;江宁区副区长、南京市公安局江宁分局党委书记、局长刁品中;江宁经济技术开发区管委会副主任、工委委员崔吉胜,党群工作部部长王培元;江宁区司法局党组书记、局长刘春明;江宁区人力资源和社会保障局党组副书记、副局长孙军参加揭牌仪式。

 

△ 江宁经济技术开发区人民法院分党组书记、院长陈晨主持揭牌仪式

 

△ 江宁经济技术开发区管委会副主任、工委委员崔吉胜致辞

 

△ 南京市中级人民法院党组成员、副院长衡阳致辞

 

△ 南京市中级人民法院党组成员、副院长衡阳,江宁区副区长、南京市公安局江宁分局党委书记、局长刁品中共同为“江宁区非诉讼服务中心江宁经济技术开发区人民法院分中心”揭牌

 

新成立的“非诉讼服务分中心”由三间办公室、四间调解室和谈话室组成;同时在诉讼服务大厅设有人民调解、律师调解、法律咨询等窗口,为当事人提供一站通办、一次通办等诉讼服务。目前非诉讼服务分中心有三名全职人民调解员、两名兼职人民调解员及两名调解律师,共计七名调解人员,与三名速裁员额法官成立诉调对接团队,形成一名员额法官+一个法官助理+一名调解员+两名书记员的调解速裁团队。在调解过程中法官及时进行法律指导,推进诉调对接实质化,做到能调则调,当判则判,对不能调解的案件及时登记立案、速裁快审。

 

 

 

△ 衡院长、刁局长、崔主任一行参观非诉讼服务分中心建设情况,实地观摩人民调解和律师调解的具体工作开展情况

 

△参观结束后,衡院长、刁局长、崔主任一行与开发区法院全体领导及部分干警召开座谈会

 

崔主任指出开发区法院非诉讼服务中心的运行,丰富了开发区矛盾纠纷的化解形式,有利于增强开发区纠纷化解能力和服务群众能力,有利于进一步提升开发区的营商法治环境,有利于开发区经济社会发展更加健康有序。

刁局长指出,江宁区是人口占南京市1/4的大区,经济活跃,矛盾纠纷多,希望江宁开发区法院以非诉服务分中心成立为契机,不断完善1+N诉调对接团队建设,进一步化解信访矛盾纠纷。

衡院长向江宁开发区法院提出“谋、试、干、效”的总体要求,一是善于统筹规划,在“谋”字上下功夫;二是勇于开拓创新,在“试”字上下功夫;三是敢于先行先试,在“干”字上下功夫;四是勤于数据管理,在“效”字上下功夫。衡院长希望开发区法院在多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务中心建设方面先试先行,形成可复制的模板,做出一定成效。同时,衡院长对开发区法院的审判管理、队伍和法院文化建设等工作进行了具体指导。

陈院长代表分党组和全体干警对各位领导的关心和支持表示感谢,并表示将在下一步工作中全面落实,力争尽快打造出江宁开发区法院的特色和品牌。

今天上午,非诉讼服务分中心共成功调解9起案件,包括买卖合同、租赁合同、机动车交通事故责任纠纷、劳动争议等多种类型,其中部分案件涉案金额和双方分歧较大,经过非诉讼服务分中心工作人员的耐心调解,涉案双方达成调解并当场履行。

下一步,开发区法院将通过“走出去”和“引进来”两个维度,主动发挥人民法院职能作用,向前延伸联通,为非诉讼解纷提供司法保障。

“引进来”是指:在解纷方式上,除了人民调解、律师调解以外,还将引入行政调解、仲裁、公证等方式;在体系建设上,将纳入“劳动争议五位一体”、“道路交通一体化平台”等;在工作机制上,将再建设成立“物业纠纷调解工作室”、“企业纠纷调解工作室”,不断提升非诉讼纠纷化解的专业化水平。

“走出去”是指:开发区法院将“非诉讼服务分中心”和“诉讼与非诉对接”的触角延伸到各个街道、社区和企业,延伸到企业法务群体,延伸到各个商会组织,建设开发区“公平、法治、和谐”的营商环境,为当事人提供多途径、多层次、多种类的解纷方案和方便、快捷、低成本的解纷服务。

“非诉讼服务分中心”的建成标志着开发区法院的多元纠纷化解及现代化诉讼服务工作迈上了一个新的台阶。开发区法院将认真贯彻落实,不负重托,不辱使命,努力把“分中心”打造成司法便民的新窗口和新品牌,成为江宁开发区法院一张靓丽的“名片”。

供稿:开发区


 

 


 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: