南京审判网
今天是
综合公告:
         

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 司法改革专栏 司法改革专栏
溧水法院发出南京首份“表格式”裁判文书获多方点赞
[日期:2019-07-24] 字号:[ ] 本文已被浏览过:567次 视力保护色:

为了缓解案多人少矛盾,提高诉讼效率,近日,溧水法院对一起离婚案件发出了南京首份“表格式”裁判文书。

“表格式”裁判文书是要素式裁判文书的形象化称呼,和传统裁判文书最大的不同是以表格栏目的形式列明当事人身份情况、原告诉请、被告辩称及当事人最关心的事实认定与裁判结果。该种裁判文书形式新颖,内容简化,一目了然,充分体现了简案快审的特点,并且根据婚姻案件的特点增加了“法官寄语”,对双方当事人提出建议和期许。“表格式”裁判文书发出后,受到了律师及当事人的一致好评,甚至在律师行业引起一个小小的转发热潮。部分律师表示,“表格式”裁判文书既是溧水法院对改革裁判方式、节约司法资源的积极努力,也体现了司法温情和人文关怀。(刘秀 蒋敏)


供稿: 溧水



  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: