南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 司法改革 > 人民陪审员制度 人民陪审员制度
南京市中级人民法院人民陪审员参加合议庭审判工作实施办法
[日期:2015-09-18] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3713次 视力保护色:
 

南京市中级人民法院

人民陪审员参加合议庭审判工作实施办法

 

 

第一条  为推进司法民主,促进司法公正,完善人民陪审员参加案件审理的工作机制,保障人民陪审员依法履行陪审职责,提升人民陪审员制度的公信度,根据最高人民法院、司法部《人民陪审员制度改革试点方案》、《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》、以及本院《人民陪审制度改革试点工作实施方案》的有关规定,结合本院审判工作实际,制定本办法。

 

第二条  本院审理的第一审刑事、行政、民事案件,可以由人民陪审员和审判员共同组成合议庭审理。

 

案件涉及个人隐私、商业秘密或者其他原因,当事人申请或者承办案件的审判员认为不宜适用人民陪审制审理的,经本庭庭长批准,可以决定不适用人民陪审制审理。

 

第三条  第一审刑事案件被告人、民事案件当事人、行政案件原告书面申请人民陪审员参加案件审理的,承办案件的审判员应当在接到申请后三日内作出决定,并将决定意见书面或口头告知申请人。承办案件的审判员认为不宜适用人民陪审制审理的,应当在作出决定前报经本庭庭长批准。

 

第四条  适用人民陪审制审理的第一审案件,一般由一名审判员和二名人民陪审员组成合议庭。有重大影响和社会关注度较高的第一审案件,可以由人民陪审员占多数的五人、七人或九人组成大合议庭审理。

 

人民陪审员参与合议庭审理案件,由承办案件的审判员担任审判长,大合议庭的审判长由院长、副院长、庭长或者资深审判员担任。

 

第五条  决定适用人民陪审制审理的案件,承办案件的审判员在对庭前会议或庭审进行排期后,应当立即提请审判管理办公室抽取参审人民陪审员名单。审判管理办公室接到业务部门的申请后,根据合议庭参审人民陪审员人数的四倍,从人民陪审员信息库中一次性随机抽取候选名单,并按照名单排列的先后顺序与候选人民陪审员进行联系,确定参加案件审理的人民陪审员。

 

人民陪审员因自行回避或有其它正当事由确实不能参与案件审理的,审判管理办公室应当从候选名单中按先后顺序进行递补和确定,直至能够组成有人民陪审员参加的合议庭。

 

第一次抽取的候选名单不能满足组成有人民陪审员参加的合议庭需要的,应从人民陪审员信息库中再随机抽取一次。第二次抽取的比例为合议庭参审人民陪审员人数的二倍。

 

第六条  人民陪审员经通知不能参与案件审理的,审判管理办公室应当在人民陪审员信息库中如实记载人民陪审员不能参与案件审理的具体原因。

 

人民陪审员经通知不能参与案件审理或者已经参与过一次案件审理的,不再纳入本轮随机抽选范围,直至信息库中人民陪审员全部被通知参审一次。

 

第七条  审判管理办公室应当根据人民陪审员的实际情况,定期采集人民陪审员参审信息,确定适宜参审的时间,建立人民陪审员均衡参审的机制,提高人民陪审员实际参审率。

 

第八条  参审人民陪审员确定后,审判管理办公室应当立即通知承办案件的审判员,并向参审人民陪审员发送短信提示,告知参与审理案件的基本信息以及承办案件审判员的联系方式。

 

第九条  适用人民陪审制审理的案件,当事人有权申请人民陪审员回避。人民陪审员的回避,参照有关法官回避的规定执行。

人民陪审员回避事由经审查成立的,承办案件的审判员应当及时告知审判管理办公室从该案随机抽取的人民陪审员候选名单中按先后顺序递补和重新确定人民陪审员。

 

第十条  人民陪审员参与合议庭审理案件时,应当根据有关规定和审判员的建议履行以下审判职责:

(一)查阅案件材料,了解案情和与案件相关的法律规定;

(二)参与法官组织的庭前会议;

(三)经审判长同意,参与案件的共同调查;

(四)参与庭审活动,经审判长同意,就案件事实、证据采信等问题向当事人、证人、鉴定人等进行发问;

(五)参与法官组织的案件调解工作,或者经审判长同意,在休庭时独立组织双方当事人进行调解;

(六)参加合议庭评议,对案件事实认定、法律适用问题独立发表意见并进行表决;

(七)审核合议庭评议笔录、裁判文书文稿并签名;

(八)依法行使其他审判权力。

 

第十一条  适用人民陪审制审理的案件,承办案件的审判员应当为人民陪审员查阅案卷、了解相关法律规定、熟悉审判流程以及履行其他审判职责提供便利条件。

 

第十二条  适用人民陪审制审理的案件,庭审完毕后,审判长应当当即组织合议庭进行评议。当即评议确有困难的,应当将推迟评议的理由记录在卷,并确定延期评议的具体时间。

 

第十三条  合议庭评议案件由审判长主持,人民陪审员应当全程参与。未经人民陪审员参与评议的案件,不得以合议庭的名义作出裁判。

 

第十四条  适用人民陪审制审理的案件,审判长应当在保障人民陪审员依法行使审判权的同时,指导人民陪审员重点参与审理案件涉及的事实认定问题。

合议庭评议案件前,审判长归纳并介绍需要讨论决定的案件事实问题,必要时可以书面形式列出案件事实问题清单,引导人民陪审员围绕案件事实认定问题发表意见,并对与事实认定有关的证据规则、证据证明力、诉讼程序等问题及注意事项进行必要的说明,但不得妨碍人民陪审员对案件事实的独立判断。

人民陪审员对案件的法律适用问题也应当发表自己的意见,并参与对法律适用问题的表决。

 

第十五条  适用人民陪审制审理的案件,合议庭评议案件时,一般先由人民陪审员发表意见,随后合议庭审判员发表意见,审判长最后发表意见并主持表决。

人民陪审员在听取合议庭其他成员的意见后,认为有必要改变或者修正自己先前发表的意见,审判长应当允许人民陪审员重新发表意见并阐述理由。合议庭审判员不得将自己的意见强加于人民陪审员或要求人民陪审员改变意见。

 

第十六条  适用人民陪审制审理的案件,人民陪审员和审判员共同对案件事实认定、法律适用负责。如果意见有分歧,应当按照多数人的意见作出裁判,但是少数人的意见应当写入合议笔录。持少数意见的合议庭成员坚持认为多数意见可能存在错误的,可以将案件报院长决定是否提交审判委员会讨论。

 

第十七条 人民陪审员参与合议庭评议案件后,应当认真阅读评议笔录,确认无误后签名。

 

第十八条  适用人民陪审制审理的案件,由承办案件的审判员根据合议庭评议的一致意见或者多数意见及时制作裁判文书。

人民陪审员应当审核裁判文书文稿,并作为合议庭成员在裁判文书上署名。

 

第十九条  适用人民陪审制审理的案件,审判员发现人民陪审员有损害陪审公信或者司法公正行为的,应当提请庭长批准变更人民陪审员,并及时向政治部综合处反映情况。政治部综合处应当会同司法行政部门进行调查处理。

 

第二十条 政治部干部人事处、审判管理办公室应当定期开展人民陪审员与审判员双向评价反馈工作。合议庭审判员对人民陪审员履行陪审职责、遵守审判纪律、发挥主观能动性等方面的情况进行评价;人民陪审员对合议庭审判员履行审判职责、遵守审判纪律、保障人民陪审员履职等方面的情况进行评价。

 

第二十一条  建立人民陪审员信息库,完善案件信息管理系统,实时更新、记录人民陪审员参审、培训、履职等基本信息。

建立人民陪审员参审在线服务平台,人民陪审员可以在线查阅参审案件卷宗材料,与合议庭审判员交换意见,查找有关法律资料,案件办结后对审判员进行评价。

 

第二十二条  人民陪审员参审补助按照参加开庭、调解、合议等工作所实际占用的时间计算。每日补助标准参照上一年度南京市在岗职工日平均工资和实际交通费用确定。

审判管理办公室每季度从案件信息管理系统统计、核实参审人民陪审员工作时间,确定参审人民陪审员补助费用,交财务部门发放。

 

第二十三条  人民陪审员只参与事实审,不参与法律审的试点办法,本院另行制定。

 

第二十四条  本办法自颁布之日起实施。本院之前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: