今天是
综合公告:
             

站内搜索:

当前位置:首页 > 破产公开 > 破产案件审理规程 破产案件审理规程
七、程序转换
[日期:2018-09-26] 字号:[ ] 本文已被浏览过:5512次 视力保护色:

 

1、破产清算与重整之间转换

破产清算转重整:《企业破产法》第七十条、第七十一条规定,债权人申请对债务人进行破产清算的,在破产申请受理后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以申请重整。重整申请符合法定情形的,裁定重整。

重整转破产清算:(1)在重整期间出现法律规定的情形。《企业破产法》第七十八条规定,在重整期间,有下列情形之一的,经管理人或者利害关系人请求,应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产:(一)债务人的经营状况和财产状况继续恶化,缺乏挽救的可能性;(二)债务人有欺诈、恶意减少债务人财产或者其他显著不利于债权人的行为;(三)由于债务人的行为致使管理人无法执行职务。(2)重整计划草案未获通过或批准。《企业破产法》第八十八条规定,重整计划草案未获得通过且未依照《企业破产法》第八十七条的规定获得批准,或者已通过的重整计划未获得批准的,应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。(3)债务人不能执行或不执行重整计划。《企业破产法》第九十三条、《江苏省高级人民法院破产案件审理指南》第二条第三款规定,债务人不能执行或者不执行重整计划的,合议庭经管理人或者利害关系人请求,应当裁定终止重整计划的执行,并重新编立案号宣告债务人破产。(4)此后无论出现何种情况,均不得再转回重整程序。

2、破产清算与和解之间的转换

破产清算转和解:《企业破产法》第九十五条、第九十六条规定,债务人可以在破产申请受理后、宣告债务人破产前,申请和解。和解申请符合法定情形的,裁定和解。

和解转破产清算:(1)和解协议未获通过或认可。《企业破产法》第九十九条规定,和解协议草案经债权人会议表决未获得通过,或者已经债权人会议通过的和解协议未获得法院认可的,应当裁定终止和解程序,并宣告债务人破产。(2)债务人不能执行或不执行和解协议。《企业破产法》第一百零四条、《江苏省高级人民法院破产案件审理指南》第二条第三款规定,债务人不能执行或者不执行和解协议的,经和解债权人请求,应当裁定终止和解协议的执行,并重新编立案号宣告债务人破产。(3)和解协议无效。《企业破产法》第一百零三条规定,因债务人的欺诈或者其他违法行为而成立的和解协议,应当裁定无效,并宣告债务人破产。(4)此后无论出现何种情况,均不得再转回和解程序。

3、重整与和解之间的转换

重整和和解之间原则上不能互相转换程序。

和解转重整:只有在和解程序启动后和解协议生效前,经全体债权人和债务人同意,债务人方可申请重整。

重整转和解:只有在重整程序启动后重整计划草案表决前,经全体利害关系人同意,债务人方可申请和解。

>> 下一篇 六、破产和解
  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: