今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 破产公开 > 破产案件审理规程 破产案件审理规程
三、第一次债权人会议及后续会议召开
[日期:2020-03-03] 字号:[ ] 本文已被浏览过:6151次 视力保护色:

 

注意事项:

1、债权人会议召集召开:《企业破产法》第六十二条、第六十三条规定,第一次债权人会议由合议庭召集,自债权申报期限届满之日起十五日内召开。以后的债权人会议,在合议庭认为必要时,或者管理人、债权人委员会、占债权总额四分之一以上的债权人向债权人会议主席提议时召开。召开债权人会议,管理人应当提前十五日通知已知的债权人。

2、债权人会议议程设置:在会议主持环节,由债权人会议主席和合议庭共同主持会议;在回答询问环节,管理人就表决事项作出陈述和说明后,安排有异议债权人集中提问,之后由管理人或评估机构等专业人员统一作答;在表决结果统计环节,安排专人在表决之前就参会表决人员即时统计和核对人数,防止债权人因迟到或临时离开会场导致表决人数统计错误。表决时,管理人根据债权表编号向债权人发放相应号牌,要求对表决事项赞成的债权人将相应的座位号牌举起示意,由合议庭逐一唱票,唱到的号牌逐一落下,同时安排两组统计人员进行计票和交叉复核,确保表决结果统计准确。在会议记录环节,合议庭对债权人会议召开进行书面记录的同时,可全程拍照录像留档,以作备查。

3、表决方式:《江苏省高级人民法院破产案件审理指南》第七条第二款规定,债权人会议行使议事规则,除现场表决外,可以由管理人事先将相关决议事项告知债权人,采取通信、网络投票等非现场方式进行表决,但是应当在第一次债权人会议上就非现场表决方式形成决议。表决事项相关信息可通过邮寄、电传和网站等形式在会议通知中予以充分披露。债权人在表决相关事项时放弃投票表决的视为反对。

4、债权人委员会设立、组成、职权和议事规则:《企业破产法》第六十七条、第六十八条,《江苏省高级人民法院破产案件审理指南》第七条第三款规定,对于企业经营规模较大、债权人较多的破产案件和重整案件,应设立债委会为宜。债委会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债委会的组成应当体现债权人的广泛代表性,能够代表债权人的整体利益。除债权人会议的固属权限外,其他事项的决策权可由债权人会议授予。管理人应当提请债权人会议对债委会的议事规则作出决议。

>> 上一篇 四、破产重整
  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: