今天是
综合公告:
             

站内搜索:

当前位置:首页 > 破产公开 > 破产法律法规 破产法律法规
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(一)》(法释〔2011〕22号)
[日期:2016-10-11] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1943次 视力保护色:

中华人民共和国最高人民法院

[2011]281

 

 


 

 

 

 

最高人民法院关于正确适用

《中华人民共和国企业破产法》若干问题的规定(一)

充分发挥人民法院审理企业破产案件司法职能作用的通知

 

 

 

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

 

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(一)》(法释〔201122号)经最高人民法院审判委员会第1527次会议讨论通过,现已公布。为使各级人民法院更好地适用该司法解释,提高审理企业破产案件的质量和效率,调动审判部门和广大法官办理企业破产案件的积极性,充分发挥人民法院在促进加快转变经济发展方式,构建社会主义市场经济秩序方面的积极作用,特通知如下:

 

一、人民法院应认真履行职责,依法受理企业破产案件

 

各级人民法院要认真学习和正确理解该司法解释的精神,充分认识企业破产法在保障债权公平有序受偿,优化社会资源配置,完善优胜劣汰的竞争机制和拯救危困企业等方面的积极作用。要转变观念,克服困难,对当事人提出的符合受理条件的破产申请,应当依法予以受理。要综合运用破产重整、破产和解和破产清算程序,建立和完善市场主体依法退出机制,充分发挥企业破产法对市场经济的调整作用,推动经济社会又好又快发展。

 

二、人民法院应加强审理破产案件法官专业化队伍建设

 

随着我国市场经济体制的逐步完善,企业破产案件将呈逐年增长趋势,新类型疑难案件也会不断出现,这对人民法院审判工作提出了更高的要求。一方面,企业破产案件审理周期长、难度大、事务性工作繁重,人民法院长期以来案多人少的矛盾更加突出。另一方面,由于破产案件审理的复杂性和特殊性,客观上需要一支不仅具备较为扎实的法学理论功底,而且还要有化解社会矛盾、处置突发事件、协调各方利益诉求等多方面工作能力的专业化法官队伍。为此,人民法院要加强法官专业化队伍建设,在人员和物资保障方面给予支持。有条件的法院可以根据受理企业破产案件的数量,成立专门的破产案件审判庭,或指定专门的合议庭负责审理破产案件。

 

三、人民法院应建立合理的企业破产案件专门绩效考评机制

 

企业破产法是社会主义市场经济法律体系的重要组成部分,其作用的发挥必须通过人民法院受理和审理企业破产案件来实现。鉴于审理企业破产案件的特殊性,建立合理的专门绩效考评机制以充分调动受理法院、承办法官的积极性是十分必要的。各高级人民法院应根据本辖区的工作实际,积极探索能够全面客观反映审理破产案件工作量的科学考评标准,充分体现破产审判部门和法官的工作绩效。

 

各级人民法院对执行中发现的新情况、新问题应逐级报告最高人民法院。

 

特此通知。

 

 

 

二○一一年九月二十一日

 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: