今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 年度重点 > 质效提升年 质效提升年
江宁法院开展战疫情、提质效,夺取“双胜利”清案专项行动
[日期:2020-05-15] 字号:[ ] 本文已被浏览过:350次 视力保护色:

为统筹推进疫情防控和审判执行工作,狠抓执法办案第一要务,鼓舞和动员全体人员加大办案力度,消除因疫情带来的不利影响,确保圆满完成全年审判执行工作任务,促进审判高质量发展,5月12日,江宁法院印发《战疫情、提质效,夺取“双胜利”清案专项行动方案》,开展为期5个月的清案专项行动。

一是定目标,提升审判质量效率。对照市法院“三升二降一无”目标,明确提升结案效率、压降长期未结、确保主要指标稳、无违规超审限案件四项目标,要求1-9月全院主要质效指标不低于2019年同期水平,全力提升审判质效。

二是设任务,强力推进均衡结案。分析上年同期结案情况和当前存案情况,研判下一阶段收案趋势,根据各业务部门案件特点和审判人员现状,设定不同的结案目标和长期未结存案目标。对于立案庭、刑庭、审管办,分别设定结收案比目标;对于执行局,设定存案目标;对于其他业务部门设定具体结案数任务,并进一步明确各月结案任务。

三是强管理,开展质效分析研判。加强院庭长审判管理,要求院庭长开展审判质效点评,分析审判工作现状,研究审判管理举措,层层分解落实结案目标任务,加强对于“六类案件”的监管,做到放权不放任。实行重要数据定期分析通报,审管办每周通报各业务部门重要审判质效数据,每月分析点评审判工作运行态势,并将法官办案情况与绩效考核结果和绩效奖金挂钩。

四是重支持,提升案件裁判质量。充分发挥专业法官会议、审委会在“智力支持”上的功能,对疑难、复杂、系列案件进行“专家会诊”,明确下一步办案思路,统一裁判尺度。将在5月份召开专题审委会,梳理各部门9月底前长期未结案件,了解审理进度,确定结案期限。

五是抓创新,推进司法体制改革。出台《民事诉讼程序繁简分流改革试点相关实施细则》,完善民事诉讼程序规则,优化司法资源配置模式,通过民事诉讼程序的简化有效提升审判效率。利用卷宗同步数字化,与服务外包公司合作,优先适用电子送达,减轻审判人员尤其是书记员的工作负担。出台《关于民事案件互联网庭审管理办法(试行)》,对于不宜线下庭审的案件,要求采用互联网庭审方式审理。

六是重保障,统筹推进疫情防控。要求各部门统筹推进疫情防控和审判执行工作,认真贯彻《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》等相关文件精神,做好疫情防控工作,确保法院安全。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: