今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 年度重点 > 质效提升年 质效提升年
让送达驶上“信息高速路” ,雨花台区法院全面启用集约送达模式
[日期:2020-02-21] 字号:[ ] 本文已被浏览过:570次 视力保护色:



民事案件“送达难”,一直是困扰法院审判质效提升的重要因素,传统的送达模式因当事人逃避诉讼、联系地址不明等问题导致“人难找、送不到”的状况频发,延长了诉讼周期,降低了审判效率。同时,查找当事人地址占用了审判团队大量的工作时间,耗费了司法资源,且送达成功率不高。因此,探索和建立新型送达模式,破解“送达难”问题,已成为法院系统亟待解决的司法难题。


近年来,雨花台区法院全面贯彻落实上级法院关于实现两个“一站式”建设目标的要求,坚持以司法便民、高效为原则,加快一站式多元化纠纷解决机制和一站式现代化诉讼服务中心建设,将送达、鉴定、保全等审判辅助工作集中到诉讼服务中心集约化管理,在推进审判辅助工作更加专业化、规范化的同时,也让有限的审判力量从繁忙的辅助事务中剥离出来,提高审判质效。


针对“送达难”问题,雨花台区法院依照民事诉讼法及相关法律规定,主动拥抱当前互联信息技术,率先在全市基层法院中建立集约送达中心,与辖区内软件企业携手合作研发相关软件,采用司法资源与社会资源相结合方式,建立“电话送达、电子送达、邮寄送达、上门送达以及公告送达的‘五位一体’”的送达体系,逐渐形成完整的送达流程锁链,多元化解“送达难”,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。



“快”字当头 ,有效提升送达速度



法官团队在办案系统内将需要送达的材料打包发送至送达中心,中心以前后端协同工作的形式展开集约化送达工作,前场的送达专员负责接收送达指令、核对材料信息并发出电子送达工单,该过程最快仅需两分钟。后场的送达专员负责电话确认当事人身份并引导当事人进行电子送达。当事人同意电子送达后,送达专员将与当事人确认有效的接收电子送达渠道,并发送一条包含相关文书材料查阅链接的信息。当事人点击链接查阅文书材料,随之生成的查阅记录将实时反馈至送达中心平台,即作为送达成功的依据予以保存。同时,平台也将一键生成送达报告书回传至办案系统,供法官团队查询、下载、归档。




如遇电话失联或者当事人不同意电子送达的情况,送达中心则进行邮寄送达或者退回业务庭进行上门送达、公告送达。目前,雨花台区法院已着手成立由法警、辅警组成的送达团队,专门负责案件材料的上门送达工作,将以往由承办法官自行送达的案件材料改为集中送达。送达团队通过预先统一规划送达路线,做到同一条线路多个案件的一次性送达,节省了时间,提高了效率。




环环紧扣 ,让送达流程更严谨


法院内部工作流程的有效衔接是集约送达中心高效运转的保证。雨花台区法院一方面加强对法官与书记员的培训,畅通送达中心与法官团队的对接,在送达过程中实现业务流程管理、平台数据调取、人员辅助送达三者的有效结合。送达中心将实时记录送达过程中的节点信息、反馈结果等内容,并及时通过平台回传至法院办案系统,做到送达信息随时可查,全程留痕。另一方面,法院制定了《集约送达管理办法》《送达立卷作业规范》《送达辅助系统操作指南》等一系列文件,确保送达工作的各个环节有章可循、标准规范。




据统计,自2019年3月19日集约送达中心试点运行以来,截至2019年12月中旬共接收案件4009件,针对8033人次进行送达工作,成功送达7023人次,总送达成功率为87.43%,其中电子送达成功6294人次,电子送达成功率为78.35%,让法官团队减少了60%以上的邮寄送达、上门送达和公告送达工作,真正做到为法官团队减负,让其更专注案件审判工作,助力审判效率提升。2019年,雨花台区法院员额法官人均结案数达343件,同比上升8.54%。




集约化送达作为一项新型信息技术工程,在实践中还面临着一些困难与不足,针对送达过程中存在的问题,雨花台区法院将不断健全完善平台建设,有效提升服务质量,进一步探索出可供借鉴推广的思路和经验,让集约化送达在助力破解“送达难”的道路上行稳致远。


来源:南京市中级人民法院官方微信


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: