今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 年度重点 > 质效提升年 质效提升年
秦淮法院:年底冲刺,全员加速,领导带头办案
[日期:2018-11-20] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1823次 视力保护色:


今年1-10月,秦淮法院新收各类案件19723件,同比上升20.09%

 

其中新收刑事案件980件,占收案总数的6.23%;民事案件12268件,占收案总数的62.2%;执行案件6774件,占收案总数的34.35%。民事案件中,民间借贷纠纷1-10月收案1974件,同比上升22%;婚姻家庭、继承纠纷1-10月收案1158件,在去年收案数大幅增加的基础上又继续增长了11.56%;信用卡纠纷、劳动争议纠、机动车交通事故责任纠纷等也保持了12%以上的增长幅度;物业服务合同纠纷则呈现爆发式增长,1-10月已收案1444件,同比上升352.66%

 

△秦淮法院院长吴焱到速裁庭听取结案情况汇报

 

面对严峻的收案形势,秦淮法院从年初便根据上级法院部署,制定《区法院对标找差创新实干工作方案》,将全院各项工作细化为73项具体目标,分解至相关责任部门,全力提升审判质效。

 

为确保案件及时审结。秦淮法院一方面进一步严格审限变更手续并加大了对超长期案件进行督办的力度,另一方积极发挥院庭长带头作用,通过随机分案,院庭长带头办理疑难复杂案件等方式实现院庭长办案实质化、常态化。1-10月,院领导及正职庭长办结占全院结案总数的43.44%

 

为确保案件质量得到有效提升。秦淮法院针对各业务部门案件类型分别制定审判质效考核指标,并进一步明确了院长、庭长、员额法官分层负责的三级审判管理机制,要求庭长对每月审判管理工作通报中反映出的问题进行分析、整改。此外,秦淮法院审判委员会定期对引发申诉、信访案件、发回重审案件等重点案件进行逐案评查,确保审判质效始终保持良好状态。

 

△秦淮法院副院长沈小军开庭审理一起劳动争议纠纷案件

 

通过努力,1-10月,秦淮法院共审执结案件17595件,同比上升20.75%,员额法官人均结案251件。秦淮法院一审服判息诉率达到88.45%,一审判决案件被改判发回重审率为2.31%

 

进入11月后,秦淮法院更是全院进入冲刺状态,相继召开党组会、中层领导干部会议和各庭室督促会,对年末审判执行工作进行专项部署,要求全院干警发扬连续作战、迎难而上的精神,抓紧最后两个月的宝贵时间,打好结案冲刺工作。

 

1、发挥领导干部带头作用

要求院庭长对在完成自己年度办案任务的基础上,勇挑重担,带头办理“骨头案”,以表率作用调动干警积极性。

 

2、加强院领导督促协调

为确保全年的结案率,秦淮法院院长依次前往每个业务庭召开清案动员会,对所有在手案件进行逐案排查,对一般案件要求承办人确定具体结案时间,对于重大疑难案件,要求副院长、庭长跟踪督办,确保完成全年结案任务。

 

△秦淮法院执行一起探视权案件

 

3、加班攻坚奋力冲刺

为应对不断上涨的案件压力,加速推进办案进度,秦淮法院从11月起,业务部门及相关综合部门加班加点攻坚办案,全力完成全年审判任务。

 

4、全力加强后勤保障

要求各综合部门发挥服务审判意识,全方位为审判执行工作创造条件、提供保障,切实做好系统维护,文印归档、车辆、警务保障、食堂后勤等工作,让审判人员能专心突击结案。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: