今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 年度重点 > 质效提升年 质效提升年
2018年时间“余额”已不足,玄武法院吹响提升审判质效冲锋号
[日期:2018-10-16] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1409次 视力保护色:

小编掐指一算

2018,已经过去288

只剩下77天了

其中只有55个工作日

2018余额严重不足

哇!小编的心突然紧了一下

 

2018

南京法院“审判质效提升年”

进入清案季

终极大考来到了

……

 

年初,市法院在全市法院开展审判质效提升年活动中提出的工作目标:“三升二降一无”。具体就是:2018年全市法院收结案比上升至100%,结案率上升至85%,一审服判息诉率上升至90%,全市法院12个月以上长期未结案下降到1000件以内,一审判决案件被判发回重审率下降到3%以内,全市法院无违规超审限案件。

 

为了实现“审判质效提升年”的工作目标,全市法院一直在努力。

 

今天,本公号开设专栏“审判质效年大考”,报道各法院、中院各审判部门“大考”情况。开篇先发南京市玄武区人民法院迎考工作,敬请关注!

 

划重点:

玄武法院人均存案数全市第一

法官人均结案数全市第二

 

今年以来,1-9月,玄武受理各类案件19452件,其中新收15858件,同比增长43.5%,增幅全市第一,预计今年全年收案数将接近2016年全年收案数的2倍。结案13223件,同比增长46.82%,位列全市第一,法官人均结案294件。未结案件数6229件,同比增长22.55%,法官人均存案138件。接收案比83.38%,结案率67.98%。服判息诉率87.34%,被改发率1.73%,全市最低。12个月以上长期未结案件191件,其中诉讼87件,执行104件。

 

1012日下午,玄武法院召开审判管理工作会议,该院党组全体成员以及各庭室负责人参加了会议。

 

会上,副院长吴小晗就今年1-9月全院收结存案、审判质效提升以及长期未结案件清理等情况进行分析讲评,并就四季度开展办案竞赛活动等事项作出部署。部分审判执行部门就完成全年审判质效提升目标进行交流与表态发言。院党组书记、院长沈湧进行动员部署。

 

一、认真分析审判执行态势,明确目标任务

 

横向看差距、纵向看变化。院庭长要充分发挥“头雁”作用,既要带头多办案、办好案,也要对本部门的审判运行态势做到心中有数,严格按照年初制定的任务分解目标,抓好抓实各部门年度工作任务的完成。

 

二、加大积案清理力度,努力提质增效

 

树立问题意识和底线思维,紧盯审判执行工作中的薄弱指标和薄弱环节,倒排工期、挂图作战、精准发力。举全院之力狠抓长期未结案件清理,定期召开审委会对长期未结案件逐案过堂、分析原因并制定结案计划。实行“一周一警报”制度,各庭室每周上报结案计划,审管部门每周通报结案情况,对清理不力的部门和个人进行通报批评,对表现突出的部门和个人予以表扬并给予奖励。建立个人司法责任档案,将结收案件数、法定期期限内结案率、12个月以上未结案率等作为重要指标,并与年底业绩考核、评优评先等挂钩。

 

三、强化审判监督管理,推进标准化、规范化建设

 

进一步优化办案流程,加大对案件效率和质量的评查力度,倒逼审判质效提升。开展文书一键生成、智能纠错等试点工作,进一步提升案件质量。积极推广示范诉讼,加强类案的合并审理,有力提升审判效率。充分发挥专业法官会议作用,促进裁判尺度统一。

 

四、深化司法改革,提升信息化服务工作水平

 

深入推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解,借力“互联网+”、大数据等现代科技,仔细研判分析收案数大幅增长的深层次原因,通过发送司法建议,加强与职能部门的协调配合等方式,促进行业自治和良性发展。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: