今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 年度重点 > 质效提升年 质效提升年
鼓楼法院成立刑事速裁团队,助力刑事速裁质效提升
[日期:2018-09-25] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1885次 视力保护色:

 

9月20日,鼓楼法院简案快审中心刑事速裁团队到南京交管局交警六大队巡回法庭集中审理了5件危险驾驶案件,并当庭集中宣判。辖区“二客一危”相关企业、公司10余名安全管理人员旁听了此次开庭。

谢某、左某威等五名报告人,分别于2018年4月到8月之间在鼓楼区虎踞路、江东北路等路段醉酒驾驶。酒精测试显示,五人血液中的乙醇成分均达到醉酒驾驶机动车的标准。现在开庭!带被告人到庭。随着审判员王燕法槌敲响,谢某、左某威等5名被告人被法警一一带进法庭。王法官采用“集中—分开—集中”的速裁审理方式,用时25分钟,集中审结5起危险驾驶案。其中,谢某因有两次犯罪前科被判拘役二个月十五日,并当场由公安机关执行逮捕;其余4名被告人分别被判处拘役二个月至一个月十五日不同刑期,结合各案具体案情,分别宣布适用了缓刑。宣判后,5名被告人均表示服判。

2018年以来,为应对刑事案件大幅上升态势,充分挖掘内部潜力,推动刑事案件审判质效明显提升,鼓楼法院将刑事案件繁简分流作为重点工作加以推进,成立“一审+一助+一书”的刑事案件速裁团队,将轻微刑事案件速裁和认罪认罚简易程序速裁程序案件归入简案快审模式管理,根据院党组统一部署,与民、商事案件速裁团队一并组成了“简案快审中心”,最大程度节约司法资源。这是鼓楼法院自推进刑事案件速裁试点和案件繁简分流机制改革试点以来,在推进刑事案件繁简分流改革,提高审理刑事案件的质量与效率,维护当事人的合法权益方面做出的又一创新举措。

自9月初,简案快审中心成立后,刑事速裁团队确定了刑事简案快审案件适用范围、工作流程和分工安排,对简案归类,实行集中审理。与此同时,积极与公安机关、检察机关、看守所和司法局沟通协商,总结反馈了“刑事速裁案件办案要点”,初步形成了刑事案件简案快审工作机制和方案,进一步完善了刑事案件律师法律帮助的做法衔接,达成了通过巡回审判、远程视频庭审借助信息化手段提高诉讼效率的对接机制。目前运行良好。

刑事案件简案快审工作机制的推行,不仅可缩短审理时限,还能优化司法资源配置,为科学调配和高效运行审判资源,让刑事法官从程序性事务中解放出来,全身心投入到重大疑难案件的办理,真正实现刑事案件“简案快审、繁案精审、简出效率、繁出精品”,促进刑事审判工作的公正与公平作出了有益的尝试,也有利于探索构建科学刑事诉讼体系,推进以审判为中心的刑事诉讼改革。成立以来,刑事速裁团队单独收案20件,目前已审结15件,平均审理天数5.33天。

鼓楼法院刑事速裁团队此次进基层巡回审判,借助为成立“鼓楼区道路交通事故网上数据一体化处理中心”配设在交警部门的巡回法庭,设立法治宣传阵地,深入基层服务人民,加强对危险驾驶、交通肇事典型案件进行法治宣传,把司法宣传阵地前移,从源头加强预防教育,形成警示教育常态化机制,以切实预防和减少此类案件的发生。


 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: