南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                     

站内搜索:

当前位置:首页 > 廉政建设 > 廉政教育 廉政教育
市法院召开全市法院2020年党风廉政建设和反腐败工作会议
[日期:2020-04-28] 字号:[ ] 本文已被浏览过:702次 视力保护色:

 

4月27日,市法院召开全市法院2020年党风廉政建设和反腐败工作会议。市法院党组书记、院长孙道林要求,全市法院要始终坚持审判执行业务和党风廉政建设“两手都要硬”,以党风廉政建设的卓有成效,提升南京法院司法首位度。

 

 

会议传达了全市政法工作会议精神,要求全市法院围绕“十大体系”建设,充分发挥审判职能作用,认真抓好贯彻落实,为争创“全国市域社会治理现代化试点合格城市”做出贡献。

 


 

孙道林院长指出,过去的一年,全市法院以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为推动,严格履行全面从严治党责任,政治建设坚定有力,主体责任有效落实,管理制度日臻完善,作风建设成效显著,问题纠治动真碰硬,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。全市法院要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性、长期性、艰巨性,把“严”的主基调长期坚持下去,做到审判执行业务和党风廉政建设“两手都要硬”,确保审判高质量发展和队伍高素质建设同向发力、同步推进,不断推动全面从严治党向纵深发展,持续提升南京法院司法首位度,为夺取“两个战场”“双胜利”和高质量建设“强富美高”新南京提供坚强司法保障。

 

围绕今后如何抓好党风廉政建设,孙道林提出五点要求:

一是要加强政治建设,强化责任担当。坚持党对法院工作的绝对领导,切实把党的政治建设摆在首位,及时向党委及其政法委请示报告重大事项,以忠实履行政治责任和审判职责的良好业绩践行“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,防范化解司法领域意识形态风险。认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,两级法院党组书记要切实履行全面从严治党第一责任人职责,其他领导干部也要认真落实“一岗双责”,不断加大教育管理监督力度,确保一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖。

二是要实抓党性教育,树牢廉洁底线。深化理想信念教育,巩固拓展主题教育成果,用科学理论武装头脑,切实解决好理想信念这个“总开关”问题。深化职业道德教育,定期开展职业教育培训,引导干警加强自身修养,塑造法院干警良好职业形象。扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,筑牢干警拒腐防变的思想堤坝。

三是要扎紧制度“铁笼”,严格监督管理。织密法院管理制度网络,压实法院内部管理责任。不断深化对审判权运行规律的研究,进一步完善审判监督管理制度和法官惩戒制度。深化执行指挥中心“854模式”实体化运行,全面推行执行案件“三统一”管理模式,提升执行规范化水平。严格落实院庭长办案制度,压实院庭长对“六类案件”的监督管理责任。强化案件质量评查,高度关注发改案件,健全业务指导长效工作机制,加强精准监督指导,努力做到“一锤定音”。扎实开展好落实“三个规定”情况专项整治,支持干警如实记录和抵制干预过问行为。认真排查各重点岗位廉政风险,建立健全监督防范长效机制。全面加强法院内设监察队伍建设,配齐配强监察力量。

四是要锻造优良作风,增进社会认同。树牢司法为民理念,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省市具体办法要求,持续深化纠治“四风”。认真落实近期中办通知要求,持续整治形式主义、官僚主义问题。严格执行纪律规范,自觉遵守司法礼仪,更加注重工作细节,时时处处保持优良作风,让人民群众发自内心尊重法院、理解法院、认可法院。不断加大司法公开力度,不断深化“四大平台”建设,建立全方位接受监督的工作机制,让干警养成在“聚光灯”“显微镜”下工作、生活的习惯。

五是要加大查处力度,严惩司法腐败。时刻坚持挺纪于前,既要“零容忍、全覆盖”,也要“小问题、不放过”。灵活运用监督执纪“四种形态”,着力在第一种形态上下功夫,做到抓早抓小、防微杜渐。进一步加大查处司法腐败的力度,坚持标本兼治,深化构建不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的体制机制,确保司法廉洁。充分发挥审判职能,依法惩治腐败犯罪,为决战决胜脱贫攻坚和迈入全面小康提供有力司法保障。

 

 

市法院党组副书记、副院长李爱君主持会议,并在总结讲话中对2020年全市法院审务督察工作作出部署。市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长吴昌森传达了上级有关会议精神,通报了2019年全市法院党风廉政建设和反腐败工作情况,并对加强全市法院党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。会上,各基层法院院长向市法院党组递交了2020年度《党风廉政建设责任状》。

 

 

全市两级法院中层副职以上干部、纪检监察部门人员,市法院专职副书记(廉政监察员)参加会议。

 

△各基层法院院长向市法院党组递交了2020年度《党风廉政建设责任状》

 

 

来源:南京市中级人民法院官方微信

 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: