南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 人大代表政协委员联络工作 > 规章制度 规章制度
关于组织开展邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审活动的通知
[日期:2020-01-09] 字号:[ ] 本文已被浏览过:5360次 视力保护色:

 

关于组织开展邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审活动的通知

 

各区人民法院、南京铁路运输法院,本院各部门:

人民法院自觉接受人大法律监督和政协民主监督是宪法和法律确立的一项重要制度。邀请人大代表、政协委员旁听法院案件庭审活动,是全市法院自觉接受人大法律监督和政协民主监督的有效形式,也是构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制的重要举措。对于全面展示法院工作、树立法官良好形象具有重要意义,也成为我市两级法院的一项常态化工作,获得了人大代表和政协委员的高度赞誉。现就开展2018年度邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审活动有关事项通知如下: 

 一、  邀请对象

驻宁的全国、省人大代表、政协委员;市、区人大代表、政协委员。

二、时间安排

全市法院每年邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审活动一般安排在市“两会”后到11月底,有特殊安排可随时开展。全市各基层法院和本院各部门要结合全年工作,均衡安排旁听计划。

三、次数要求

市法院各审判业务部门邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审活动全年不少于1次。各基层法院邀请市人大代表、政协委员参加旁听案件庭审活动全年不少于3次。今年是“基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,也是成果展示年,市法院执行局要安排2次、各基层法院至少要安排1次邀请市人大代表、政协委员见证执行活动。除已完成今年旁听任务的外,各单位和部门在4月15日前将旁听计划报市法院办公室督查科。

四、案件选择

邀请人大代表、政协委员旁听庭审可重点选择下列案件:(1)人民群众关注、媒体广泛报道、社会影响力大的案件;(2)人民法院依法服务大局、保障民生的典型案件;(3)存在认识分歧和适用法律争议较大的新类型案件;(4)法律关系明晰,但当事人矛盾对抗激烈、矛盾纠纷难以化解的案件;(5)人大代表、政协委员关注的案件等。也可以结合本单位、本部门的重点工作,选择相关案件邀请代表和委员走进法院、法庭、监狱等场所旁听庭审、听证、参与执行,让代表、委员们更全面地了解法院的工作。

五、活动形式

旁听庭审活动,分为邀请旁听、随机旁听和持证旁听三种形式。邀请旁听是由法院选取案件,会同同级人大或政协机关邀请代表、委员旁听。随机旁听是由人大、政协机关随机选择案件组织人大代表、政协委员旁听或提出对某类型案件的旁听要求,由法院选取案件进行旁听。持证旁听是由人大代表、政协委员凭人大代表证、政协委员证等有效证件旁听公开开庭审理的案件。

六、工作要求

1.加强组织保障。邀请旁听时各审判(执行)部门结合自身工作,精心挑选旁听案件,安排业务水平高、经验丰富、庭审驾驭能力强的法官主持庭审,填写《简要案情》、制定旁听计划,提前10天报本院代表、委员联络部门;随机旁听时由联络部门根据人大、政协机关的要求,与各审判(执行)部门联系,确定旁听案件。邀请旁听和随机旁听均由联络部门与各部门及同级人大、政协机关沟通协调,确定旁听名单,商议评议、座谈形式,向院主要领导和相关业务庭分管院长汇报后实施。人大代表、政协委员凭人大代表证、政协委员证等有效证件要求旁听公开开庭审理的案件时,各单位和部门应准许。安检在核实代表、委员身份后应免检放行,同时通知审判部门;审判部门应允许其进入法庭旁听,提前告知法庭纪律,做到文明引导、态度谦和,庭审结束后报本单位联络部门备案。如遇代表、委员持证要求旁听按规定不宜公开审理的案件时,审判部门应及时告知本单位联络部门负责人,由其和审判人员一起作好释明工作。各单位行装、宣传和法警等部门根据具体要求做好法庭、会务、宣传、警务等保障工作,确保旁听庭审活动的顺利开展。各审判(执行)部门要提前调测法庭设备,根据情况安排人员维护法庭纪律。

2.加强互动沟通。旁听庭审和评议座谈期间,要安排各审判(执行)部门的分管院领导和部门负责人陪同。如分管院领导有其他安排,由院主要领导指定其他院领导陪同。可以灵活采取庭前介绍、庭后解读、座谈交流等形式与代表委员进行互动,由审判(执行)部门负责人对庭审情况进行点评、分管院领导围绕相关工作介绍该类案件的审判情况,听取代表、委员的意见和建议,同时请代表、委员填写《人大代表、政协委员旁听案件庭审评议表》。对人大代表、政协委员提出的意见、建议,能够立即作出答复和释明的,在交流时由审判(执行)部门负责人进行答复和释明。案件如能当庭宣判的,当庭宣判;不能当庭宣判的,在裁判后5日内将裁判文书送至联络部门,由联络部门统一寄发给代表、委员,接受代表、委员的监督。

3.加强总结分析。对在旁听庭审活动过程中收集的意见和建议,各审判(执行)部门要及时归纳、分析和总结;涉及其它部门的,交本单位联络部门负责反馈;涉及全市法院的,反馈给市法院联络部门。对代表、委员意见建议不能当面释明或整改的,应及时制订整改措施,尽快以适当方式将整改落实情况向人大代表、政协委员反馈。各审判(执行)部门在庭审结束一周内应及时报送相关信息。

除本通知所列旁听形式,其他条线或其他单位安排的代表、委员旁听、视察、座谈等应将代表、委员姓名、职务、事由等及时报本单位联络部门备案。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: