今天是 中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 法院公告 > 综合公告 综合公告
“我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了!
[日期:2021-11-23] 字号:[ ] 本文已被浏览过:11869次 视力保护色:


女大学生王某参与电信诈骗向受害人预警,11月22日,南京中院公开宣判了这起电信诈骗案。其中,主犯赵某、杨某犯诈骗罪判处有期徒刑十年六个月、六年六个月,罚金人民币六万元、三万五千元;从犯王某犯诈骗罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金二万。法院认为王某的行为应予以正面评价,故减轻处罚并适用缓刑。


案情简介:女大学生毕业后误入歧途参与电信诈骗

2019年6月至2019年10月期间,赵某、杨某等人单独或共同合伙出资组成诈骗团伙实施诈骗,先后招募多人,采用微信好友聊天骗得被害人信任,向被害人发送二维码链接,让被害人下载虚假投资软件并投资后,使用后台控制数据让被害人“投资亏损”的方式实施电信诈骗,共计涉案金额692337.9元。

2019年8月初,王某在大学毕业找工作期间,经杨某介绍进入该诈骗团伙。一开始从事养号工作,后在社交软件寻找受害人添加微信好友,根据话术脚本与受害人聊天,骗取受害人信任,进而实施电信网络诈骗犯罪,共涉及两名被害人,涉案金额共计23万余元。

2019年9月5日,王某在得知被害人赵某某拟进一步投资60余万元后,在微信上向被害人赵某某、刘某预警,告知对方自己是骗子,提醒对方停止投资,向平台申请退款,并立即向公安机关报案。预警后王某自行脱离犯罪团伙。

赵某某、刘某立即向公安机关报案,公安机关对此立案侦查。赵某、杨某等人因为害怕被公安机关查处,于9月7日向刘某退还人民币144950.78元。10月31日,该电信诈骗团伙成员陆续被公安机关抓获归案。王某到案后,退赔被害人刘某剩余损失5170元,被害人赵某某的损失已经由同案犯全部退赔。王某取得二被害人的谅解。

一审法院以诈骗罪分别判处主犯赵某、杨某十年六个月、六年六个月有期徒刑,罚金人民币六万元、三万五千元;判处从犯兰某等人五年至一年一个月不等有期徒刑,罚金人民币三万元至五千元不等,其中王某被判处有期徒刑三年九个月,罚金二万。

一审宣判后,王某不服,提出上诉。


南京中院认为,王某的预警行为,客观上避免了损失扩大,也使被害人得以挽回部分损失,并直接导致本案案发,公安机关及时破获该电信诈骗团伙,避免更多被害人被骗,应予正面评价。

王某大学刚毕业,加入诈骗团伙时间较短,在实施电信网络诈骗犯罪一个月后即自行脱离犯罪团伙,主动向被害人坦承犯罪,帮助被害人及时止损并追回被骗款项,其主观恶性不深,犯罪情节较轻,有悔罪表现,社会危害性相对较低,预警行为客观上在诈骗团伙的破获及被害人的经济挽损方面起到积极的作用。结合其系从犯,当庭自愿认罪,退赔刘某的损失,取得二被害人的谅解,主动缴纳罚金等情节,法院认为应对王某减轻处罚并适用缓刑。


综上,南京中院二审改判王某有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金二万。


解读:宽严相济,鼓励向善

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发,严重危害人民群众的财产安全。南京法院充分发挥审判职能作用,今年以来,共审结电信网络诈骗一审案件158件,主要包括“游戏杀猪盘”“冒充公检法”“网络平台刷单”等诈骗形式,判决人数731人,犯罪数额7000余万元,涉及被害人1800余人,挽回经济损失1200余万元。被判处有期徒刑五年以上的被告人78人,判处罚金共计1721.2万元。

南京法院在严厉打击电信诈骗犯罪的同时,也坚持贯彻宽严相济的刑事政策。一方面,对于电信网络诈骗团伙的组织者、策划者、指挥者和骨干分子,依法从严惩处。如本案中赵某、杨某系诈骗团伙的组织者、领导者,负责租用办公场所、购买投资平台、招聘培训新人、安排码商提现等工作,应当从严惩处。另一方面,对于参与时间相对较短、诈骗数额相对较低或从事辅助性工作并领取少量报酬的从犯,结合其社会危害程度,主观恶性、认罪悔罪表现等情节,可以依法从轻、减轻处罚。如本案中的上诉人王某。

承办法官坦言,王某向被害人坦承犯罪并发出预警的行为,在实践中非常少见,如何准确评价王某的预警行为,在法理和情理上的确存在一定的冲突。

一方面,法律是刚性的,王某的犯罪金额达23万余元,依法应当在三年以上十年以下量刑。对于王某及其辩护人认为其预警以及退出诈骗团伙的行为可以评价为犯罪中止、自首、 立功、 主动退赃的辩护意见,法院认为,王某在得知被害人赵某某拟进一步投资60余万元时,向被害人坦承犯罪行为,并发出预警,但原公诉机关对此节事实并未指控。王某参与诈骗刘某的行为已经既遂,犯罪结果已经发生,14余万元系刘某案发后追回,依法不属于犯罪中止;王某向被害人预警并自行脱离诈骗团伙,其并未自动投案,也未主动、自愿地将自己置于司法机关控制之下,不能认定为自首;犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的,系立功。本案系公安机关接被害人报警后通过侦查抓获赵某、杨某等人,从而破获此案,不能认定为王某具有立功表现;赵某等人因害怕公安机关查处,退还被害人刘某14余万元,不应当作为王某主动退赃情节予以认定。故王某的预警行为依法尚不能构成刑法意义上的犯罪中止、自首、立功、退赃等法定量刑情节。

另一方面,法律也是有温度的。刑事审判应兼顾国法天理人情,将人民法院对公平正义的专业判断与人民群众朴素的公平正义观结合起来,确保裁判结果既恪守法律,又符合情理。司法鼓励、肯定行为人幡然悔悟、及时止损的向善行为。王某的预警行为体现了其内心向善的一面,应给予法律上的正面评价,结合其系从犯等其他情节,法院最终对王某减轻处罚并适用缓刑。


法官提醒

提醒曾经或正在参与电信网络诈骗的行为人主动投案,帮助被害人及时止损,任何时候的幡然悔悟,司法机关都会给予正面的法律评价。

提醒在校学生,或刚毕业的大学生在找工作时注意防范,对于刷单、高薪、兼职客服等语焉不详的工作机会提高警惕,不法分子正是利用大学生社会经验不足,法律意识淡薄,诱使大学生误入歧途。求职时注意甄别山寨招聘网站和虚假招聘网页,要全面详细了解职位情况,发现可疑行为,立即向公安机关报案。

提醒群众要提高对于“杀猪盘”等诈骗形式的识别能力,不要随意给陌生人转账汇款,不要随意泄露个人信息,不要随意出租出借银行卡、手机卡,提高反诈能力,筑牢防范电信网络诈骗的“防火墙”。