今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 法院公告 > 公示公告 公示公告
人民陪审员选任公告
[日期:2015-07-22] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2828次 视力保护色:

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于人民陪审员制度改革的部署,进一步推进司法民主,完善人民陪审员制度,保障人民群众有序参与司法,促进司法公正,根据十二届全国人大常委会第十四次会议作出的《关于授权在部分地区开展人民陪审员制度改革试点工作的决定》和最高人民法院、司法部《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》的要求,南京市鼓楼区人民法院、南京市鼓楼区司法局决定面向社会增选100名人民陪审员,现将有关事项公告如下:

一、选任条件

1、拥护中华人民共和国宪法;

2、具有选举权和被选举权;

3、品行良好、公道正派;

4、身体健康;

5、年龄在2865周岁;

6、具有高中以上文化学历。

下列人员不能担任人民陪审员:

1、人民代表大会常务委员会组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2、执业律师、基层法律服务工作者等从事法律服务工作的人员;

3、从事政府法制工作、企事业单位法务等因职务原因可能影响履行人民陪审员职责的人员;

4、现役军人以及曾担任过法官、检察官、警官、执业律师、基层法律服务工作者等人员;

5、已在其他法院担任人民陪审员的人员。

下列人员不得担任人民陪审员:

1、因犯罪受过刑事处罚的;

2、正在被起诉的刑事案件被告人;

3、被开除公职的;

4、被人民法院纳入失信被执行人名单的;

5、因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

6、经审查认为其他不宜担任人民陪审员的。

二、选任时间

从公告发布之日起至20158月底前完成。

三、选任方法

1、随机抽选。在南京市鼓楼区符合人民陪审员选任条件的选民名单中抽选候选人500名。

2、资格审查。鼓楼区人民法院、鼓楼区司法局组织对第一次抽选的人民陪审员候选人进行资格审查,征求候选人意见,并以适当方式听取候选人所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织的意见。

3、确定人选。从通过审查符合人民陪审员任职条件的候选人名单中,第二次随机抽选100名确定为人民陪审员正式人选。

4、对外公示。将拟提请任命的人民陪审员正式人选向社会公示。

5、提请任命。对合格的人民陪审员人选,按法定程序提请南京市鼓楼区人民代表大会常务委员会任命并向社会公告。

特此公告

南京市鼓楼区人民法院

南京市鼓楼区司法局

2015722

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: